Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.kpi.kharkov.ua/handle/KhPI-Press/12947
Title: Компьютерное моделирование распределения теплового потока в ИК-сушилке
Other Titles: Computer simulation of heat flux distribution in the IR-dryet
Authors: Михайлов, В. М.
Киптелая, Л. В.
Саенко, С. Ю.
Загорулько, А. Н.
Keywords: пищевая промышленность; технологические процессы; растительное сырье; компьютерная программа TracePro; ИК-сушка
Issue Date: 2014
Publisher: НТУ "ХПИ"
Citation: Компьютерное моделирование распределения теплового потока в ИК-сушилке / В. М. Михайлов [и др.] // Вестник Нац. техн. ун-та "ХПИ" : сб. науч. тр. Темат. вып. : Инновационные исследования в научных работах студентов. – Харьков : НТУ "ХПИ". – 2014. – № 49 (1091). – С. 65-69.
Abstract: В статье представлено усовершенствования структуры питания населения путь введение в рацион растительного плодоягодного сырья. Исследованиями доказано, что использование ИК-излучения в технологии сушки плодоягодного сырья, позволяет максимально сохранить БАВ в продукте. На основании результатов исследований спроектирована вертикальная ИК-сушилка, преимущества которой заключаются в: снижении продолжительности процесса сушки за счет вынужденной конвекции; повышении качества готового продукта за счет мягкого обогрева и низкого температурного режима; равномерном тепловом поле на приемной поверхности за счет цилиндрической формы ИК-сушилки; уменьшении геометрических размеров и простоты конструкции за счет прямоугольной формы карбонового ИК-нагревателей в рабочей камере; интенсификации процесса сушки за счет возможности контроля количества поступающего свежего воздуха в рабочую камеру и использования вторичного тепла в процессе ИК-сушки, а так же моделирование распределения теплового потока в рабочей камере с помощью компьютерной программы TracePro.
One of the main directions of processing the fruit and berry raw products (FBRP), which allows to preserve the maximum value of food and biological of the products is to use drying technology. Studies have shown that the use of IR-radiation in FBRP drying technology allows to preserve the BAS (biologically active substances) in the product. Based on the results of studies a vertical IR-dryer was designed, providing the following advantages: decreases the duration of the drying process by forced convection; improves the quality of the final product by mild heating and low temperature; provides uniform thermal field at the receiving surface and between the trays due to the cylindrical shape of the IR-dryers; reduces dimensions and ease of construction due to rectangular carbon infrared heater in the vertical IR-dryer; intensifies the drying process due to the possibility of controlling the amount of fresh air incoming into the working chamber and the use of waste heat in the process of IR-drying.
URI: http://repository.kpi.kharkov.ua/handle/KhPI-Press/12947
Appears in Collections:Вісник № 49

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
vestnik_HPI_2014_49_Mikhaylov_Kompyuternoe.pdf450,01 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show full item record  Google Scholar



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.