Компьютерное моделирование распределения теплового потока в ИК-сушилке

Ескіз

Дата

2014

ORCID

DOI

item.page.thesis.degree.name

item.page.thesis.degree.level

item.page.thesis.degree.discipline

item.page.thesis.degree.department

item.page.thesis.degree.grantor

item.page.thesis.degree.advisor

item.page.thesis.degree.committeeMember

Назва журналу

Номер ISSN

Назва тому

Видавець

НТУ "ХПИ"

Анотація

В статье представлено усовершенствования структуры питания населения путь введение в рацион растительного плодоягодного сырья. Исследованиями доказано, что использование ИК-излучения в технологии сушки плодоягодного сырья, позволяет максимально сохранить БАВ в продукте. На основании результатов исследований спроектирована вертикальная ИК-сушилка, преимущества которой заключаются в: снижении продолжительности процесса сушки за счет вынужденной конвекции; повышении качества готового продукта за счет мягкого обогрева и низкого температурного режима; равномерном тепловом поле на приемной поверхности за счет цилиндрической формы ИК-сушилки; уменьшении геометрических размеров и простоты конструкции за счет прямоугольной формы карбонового ИК-нагревателей в рабочей камере; интенсификации процесса сушки за счет возможности контроля количества поступающего свежего воздуха в рабочую камеру и использования вторичного тепла в процессе ИК-сушки, а так же моделирование распределения теплового потока в рабочей камере с помощью компьютерной программы TracePro.
One of the main directions of processing the fruit and berry raw products (FBRP), which allows to preserve the maximum value of food and biological of the products is to use drying technology. Studies have shown that the use of IR-radiation in FBRP drying technology allows to preserve the BAS (biologically active substances) in the product. Based on the results of studies a vertical IR-dryer was designed, providing the following advantages: decreases the duration of the drying process by forced convection; improves the quality of the final product by mild heating and low temperature; provides uniform thermal field at the receiving surface and between the trays due to the cylindrical shape of the IR-dryers; reduces dimensions and ease of construction due to rectangular carbon infrared heater in the vertical IR-dryer; intensifies the drying process due to the possibility of controlling the amount of fresh air incoming into the working chamber and the use of waste heat in the process of IR-drying.

Опис

Ключові слова

пищевая промышленность, технологические процессы, растительное сырье, компьютерная программа TracePro, ИК-сушка

Бібліографічний опис

Компьютерное моделирование распределения теплового потока в ИК-сушилке / В. М. Михайлов [и др.] // Вестник Нац. техн. ун-та "ХПИ" : сб. науч. тр. Темат. вып. : Инновационные исследования в научных работах студентов. – Харьков : НТУ "ХПИ". – 2014. – № 49 (1091). – С. 65-69.

Колекції

item.page.endorsement

item.page.review

item.page.supplemented

item.page.referenced