Обследование работы выпарной установки концентрирования сахарного сока
Дата
2015
ORCID
DOI
Науковий ступінь
Рівень дисертації
Шифр та назва спеціальності
Рада захисту
Установа захисту
Науковий керівник
Члени комітету
Назва журналу
Номер ISSN
Назва тому
Видавець
НТУ "ХПИ"
Анотація
С целью повышения энергоэффективности сахарного производства был проведен анализ процесса утилизации тепла на установке выпаривания осветлённого сахарного сока. Были идентифицированы усредненные данные тепловых потоков, участвующих в рекуперации тепловой энергии, и обследованы режимы работы теплообменных аппаратов. Полученные данные были обработаны с помощью методов пинч-анализа. В статье показано, что вследствие наличия перекрестного теплообмена нарушается минимальная температурная разность в теплообменных аппаратах, достаточная для рекуперации данного количества тепла, что свидетельствует о завышении поверхности теплообмена в существующей схеме. Учитывая, что полученное значение минимальной температурной разности велико, сделан вывод о возможности модернизации схемы рекуперации с целью уменьшения потребления утилит.
For the purpose of energy efficiency increase of sugar production the analysis of heat recovery process on evaporation plant of the clarified sugar juice was carried out. Average data of the thermal streams participating in recovery of thermal energy were identified and operating modes of heat exchangers were inspected. The obtained data were processed by means of pinch-analysis methods. In article it is shown that owing to existence of cross heat exchange the minimum temperature difference in heat exchangers, sufficient for recovery of current heat, is broken that points to overestimate of a heat exchange surface in the existing scheme. Considering that the received value of the minimum temperature difference is great, the conclusion is drawn on possibility of recovery scheme modernization for the purpose of utilities consumption reduction.
For the purpose of energy efficiency increase of sugar production the analysis of heat recovery process on evaporation plant of the clarified sugar juice was carried out. Average data of the thermal streams participating in recovery of thermal energy were identified and operating modes of heat exchangers were inspected. The obtained data were processed by means of pinch-analysis methods. In article it is shown that owing to existence of cross heat exchange the minimum temperature difference in heat exchangers, sufficient for recovery of current heat, is broken that points to overestimate of a heat exchange surface in the existing scheme. Considering that the received value of the minimum temperature difference is great, the conclusion is drawn on possibility of recovery scheme modernization for the purpose of utilities consumption reduction.
Опис
Ключові слова
выпарная установка, предприятия пищевой промышленности, пинч-технология, составные кривые, рекуперация, разность температур, evaporation plant, pinch technology, composite curves, power recovery
Бібліографічний опис
Бабак Т. Г. Обследование работы выпарной установки концентрирования сахарного сока / Т. Г. Бабак, И. Б. Рябова, А. Н. Оробей // Вестник Нац. техн. ун-та "ХПИ" : сб. науч. тр. Темат. вып. : Инновационные исследования в научных работах студентов. – Харьков : НТУ "ХПИ", 2015. – № 7 (1116). – С. 36-42.