Теоретический анализ и экспериментальные исследования процесса получения магнезиальных гидросуспензий для металлургической промышленности

Ескіз

Дата

2009

ORCID

DOI

Науковий ступінь

Рівень дисертації

Шифр та назва спеціальності

Рада захисту

Установа захисту

Науковий керівник

Члени комітету

Назва журналу

Номер ISSN

Назва тому

Видавець

НТУ "ХПИ"

Анотація

Высокодисперсные вязкие магнезиальные суспензии широко применяются в металлургической промышленности, индустрии строительных материалов и других отраслях. Суспензии готовят в результате процесса гидратации оксида магния водой. К получаемому продукту предъявляют высокие требования как по чистоте, так и по ряду физико-химических свойств. К последним относятся высокая дисперсность частиц в суспензии, высокая агрегативная устойчивость и низкая предрасположенность к старению, высокая адгезионная способность к металлу при нанесении суспензии на обезжиренный слой металла в виде пленки или шликерного слоя, слабая связь воды и частиц оксида магния в суспензии, что должно обеспечивать низкие температуры полного обезвоживания покрытий и др. В литературе сведения об условиях приготовления магнезиальных суспензий с такими свойствами весьма ограничены и практически отсутствуют научные исследования процесса получения магнезиальных суспензий с различными свойствами. Поэтому в данной работе представлен теоретический анализ процесса взаимодействия оксида магния с водой и результаты экспериментальных исследований процесса с определением физико-химических свойств получаемых суспензий, выполненных авторами настоящего сообщения.

Опис

Ключові слова

металлургия, суспензия, оксид магния, дисперсность, магнезиальная суспензия, гидратация

Бібліографічний опис

Сердюков О. Э. Теоретический анализ и экспериментальные исследования процесса получения магнезиальных гидросуспензий для металлургической промышленности / О. Э. Сердюков, И. В. Питак, В. П. Шапорев // Интегрированные технологии и энергосбережение. - 2009. - № 1. - С. 75-88.

Підтвердження

Рецензія

Додано до

Згадується в