Спектральный анализ при измерении параметров шероховатости и волнистости фрезерованной поверхности

Вантажиться...
Ескіз

Дата

2015

ORCID

DOI

Науковий ступінь

Рівень дисертації

Шифр та назва спеціальності

Рада захисту

Установа захисту

Науковий керівник

Члени комітету

Видавець

НТУ "ХПИ"

Анотація

Рассмотрены известные показатели качества поверхности и особенности применения частотного подхода к их определению в соответствии с новой концепцией единого измерения разных видов геометрических параметров качества обработанной поверхности – отклонения формы, волнистости и шероховатости поверхности. Отмечается, что инструментом разделения неровностей поверхности в интервале их изменения "от микро до макро" является фильтрация цифрового сигнала профилограммы, полученного при помощи компьютеризированной аппаратуры. Приведена пошаговая методика и примеры цифровой обработки профилограммы при экспериментальном исследовании фрезерованной поверхности.
The known parameters of surface quality and frequency approach application features to their definition in accordance with the new concept of unified measurement of different kinds of geometrical parameters of surface quality, such as form deviation, waviness and roughness, are examined. It is noted that the separation tool of surface irregularities in the range of change "from micro to macro" is to filter the profilogram digital signal obtained using computerized equipment. Step by step technique and examples of profilogram digital processing in the experimental study of the milled surface are given.

Опис

Ключові слова

конечная импульсная характеристика, бесконечная импульсная характеристика, фильтрация сигнала, металлорежущий станок, частотный метод, связи между вибрациями

Бібліографічний опис

Лищенко Н. В. Спектральный анализ при измерении параметров шероховатости и волнистости фрезерованной поверхности / Н. В. Лищенко, В. П. Ларшин, Ф. С. Сабиров // Сучасні технології в машинобудуванні = Modern technologies in mechanical engineering : зб. наук. пр. – Харків : НТУ "ХПІ", 2015. – Вип. 10. – С. 222-234.