Совершенствование методики изучения экстракции компонентов масличного сырья

Ескіз

Дата

2016

ORCID

DOI

item.page.thesis.degree.name

item.page.thesis.degree.level

item.page.thesis.degree.discipline

item.page.thesis.degree.department

item.page.thesis.degree.grantor

item.page.thesis.degree.advisor

item.page.thesis.degree.committeeMember

Назва журналу

Номер ISSN

Назва тому

Видавець

НТУ "ХПИ"

Анотація

В статье проведен анализ существующих методик экстракции компонентов из масличного сырья, сформулированы требования к методике, позволяющей получать результаты полезные для решения технологических задач. Предложена методика, удовлетворяющая этим требованиям, и подробно описана установка для экстракции, позволяющая изучать кинетику процесса, проводимого как по методу орошения, так и по методу погружения. На примере крупки подсолнечного жмыха и гексана (при температуре 55–57 °C и гидромодуле 1:1) изучен выход масла от времени экстракции и приведен материальный баланс процесса, сходимость которого оценена как ± 0,6 %.
Universal and generally accepted technique for the study of the oil extraction process does not exist, that leads to a lot of its variety and as a consequence to the impossibility of comparing the results with each other. The purpose of the article is to develop a technique that must be useful for solving technological problems. The basic requirements for it: efficiency; flexibility; simplicity; usability; the possibility to: accurately measure input and output parameters and monitor the process, efficiently and quickly separate the extraction products, reduce losses to a minimum. According to the proposed technique on the example of grits of sunflower cake and hexane for solvent (at a temperature of 55–57 °C and liquid/solid ratio 1:1) the yield of oil extraction from the time ranging 5 to 120 minutes was examined. The convergence of balance, taking into account the oily dust equals ± 0,6 %.

Опис

Ключові слова

подсолнечный жмых, материальный баланс, гидромодуль, гексан, этиловый спирт, sunflower cake, material balance, hexane

Бібліографічний опис

Матюхов Д. В. Совершенствование методики изучения экстракции компонентов масличного сырья / Д. В. Матюхов, Н. А. Кривонос // Вісник Нац. техн. ун-ту "ХПІ" : зб. наук. пр. Темат. вип. : Інноваційні дослідження у наукових роботах студентів. – Харків : НТУ "ХПІ", 2016. – № 19 (1191). – С. 18-24.

item.page.endorsement

item.page.review

item.page.supplemented

item.page.referenced