Вісник № 43

Постійне посилання колекціїhttps://repository.kpi.kharkov.ua/handle/KhPI-Press/31508

Переглянути

Результати пошуку

Зараз показуємо 1 - 10 з 25
  • Ескіз
    Документ
    Некумулятивное преобразование признаков в системах оптического текстурного распознавания
    (НТУ "ХПИ", 2009) Бойченко, К. Ю.
    Впервые предложено использовать многослойные карты разнонаправленных градиентов для представления и сравнения изображений в системе распознавания. Получил дальнейшее развитие метод эталонов, который модифицирован для решения задач оптического текстурного распознавания за счет введения некумулятивного преобразования связности на пространстве признаков. Разработана система автоматической классификации автотранспортных средств.
  • Ескіз
    Документ
    Метод персонификации интеллектуального корпоративного ресурса компании
    (НТУ "ХПИ", 2009) Шаронова, Наталья Валерьевна; Тарловский, В. А.; Хайрова, Нина Феликсовна
    Проведен анализ существующих проблем представления знаний в современных корпоративных информационных системах. Показана возможность использования математического аппарата алгебры конечных предикатов для моделирования интеллектуальных активов компании. Предложено использование метода компараторной идентификации для разбиения модели знаний предметной области на изменяемые области деятельности менеджера.
  • Ескіз
    Документ
    Метод оптимального послідовного планування вимірів багатофункціональної радіолокаційної системи в режимі супроводження космічних об'єктів
    (НТУ "ХПІ", 2009) Теленик, C. Ф.; Грішин, І. Ю.
    У роботі розроблений метод квазіоптимального управління багатофункціональною радіолокаційною системою в режимі супроводження космічних об'єктів. Метод заснований на виводах і результатах аналізу раніше розробленого методу оптимального управління. Розглянуті випадки зображення моделі траєкторії поліномами другого і першого порядку. Для кожного випадку отримані вирази для формування управляючих дій.
  • Ескіз
    Документ
    Компьютерный анализ межполушарных взаимоотношений мозга человека при изменении гелиогеофизических влияний
    (НТУ "ХПИ", 2009) Сухоруков, В. И.; Сербиненко, И. А.; Бовт, Ю. В.; Корсунов, А. Н.; Забродина, Л. П.
    Разработанный авторами метод компьютерного анализа биоэлектрической активности мозга для выявления изменений межполушарных взаимоотношений применялся у практически здоровых людей и у больных энцефалопатией. Выделен критерий оценки этих изменений – коэффициент симметрии. Представлены результаты анализа изменений коэффициента симметрии у практически здоровых и больных энцефалопатией при разной степени возмущенности геомагнитного поля. Рекомендовано применять данный метод для прогнозирования декомпенсации у практически здоровых и больных энцефалопатией при изменении гелиогеофизических влияний.
  • Ескіз
    Документ
    Сравнение двух генераторов псевдослучайных последовательностей по модулю 3 по максимальной длине формируемой последовательности
    (НТУ "ХПИ", 2009) Рысованый, Александр Николаевич; Гоготов, В. В.
    Рассмотрена возможность построения генератора псевдослучайных последовательностей (ПСП) по модулю 3 на базе нескольких генераторов псевдослучайных последовательностей по модулю 2. Получена формула, позволяющая рассчитать эффективность генератора ПСП по модулю 3 с использованием блока сложения по модулю 3 по отношению к генератору ПСП по модулю 3, который построен с использованием двух генераторов по модулю 2 по максимальной длине формируемой последовательности. Результаты исследования позволят разработать способ построения генераторов ПСП по большему модулю.
  • Ескіз
    Документ
    MATLAB-сесія у практичній реалізації розв’язку дискретної безшумної дуелі з нелінійними функціями влучності
    (НТУ "ХПІ", 2009) Романюк, В. В.
    Означено дискретну безшумну дуель з кососиметричним ядром на кінцевій узагальненій підмножині одиничного квадрату з нелінійним масштабом, де функції влучності гравців покладено узагальнено нелінійними. Представлено програми для MATLAB-сесії у практичній реалізації розв’язку означеної дуелі.
  • Ескіз
    Документ
    Разработка алгоритма сжатия речевых данных с использованием субполосного преобразования
    (НТУ "ХПИ", 2009) Прохоренко, Е. И.; Черноморец, А. А.; Эсауленко, А. В.
    Рассмотрена новая технология сжатия речевых данных с использованием субполосного преобразования, разработан и применен алгоритм сжатия речевых данных с использованием субполосного преобразования с учетом отличительных особенностей речевых данных (значительное количество пауз в сигнале, а также сосредоточение энергии сигнала в относительно узких частотных интервалах).
  • Ескіз
    Документ
    Математические модели импульсных модуляторов, дискретных преобразований Лапласа, Фурье
    (НТУ "ХПИ", 2009) Попов, Николай Романович; Попов, И. Н.
    Доказано, что для получения правильных математических моделей решетчатых сигналов, необходимо применять дельта-функцию Дирака с учётом её особенностей; получены правильные математические модели импульсных модуляторов, формулы дискретных преобразований Лапласа, Фурье; полученные результаты применимы для детерминированных и случайных сигналов.
  • Ескіз
    Документ
    Многокритериальный подход к оценке результативности научных проектов
    (НТУ "ХПИ", 2009) Петровский, А. Б.; Ройзензон, Г. В.; Тихонов, И. П.; Балышев, А. В.
    Существует достаточно большое число практических задач принятия решений, в которых требуется разработать интегральные показатели деятельности, например, оценка результативности фундаментальных исследований. В работе предложен новый подход к многокритериальной оценке результативности научных проектов и описаны результаты апробации подхода при экспертизе в Российском фонде фундаментальных исследований.
  • Ескіз
    Документ
    Редукция баз нечётких правил на основе мультиагентного подхода
    (НТУ "ХПИ", 2009) Олейник, Андрей Александрович; Субботин, С.
    В статье рассмотрена актуальная задача отбора и преобразования баз нечётких правил, которые используются в экспертных системах. Для решения данной задачи предложен мультиагентный метод с непрямой связью между агентами, учитывающий взаимовлияние правил при прогнозировании. Проведены эксперименты по решению тестовых задач. Полученные результаты показали эффективность разработанного метода.