Кінетика екстрагування міді сульфату з пористих частинок

Ескіз

Дата

2017

ORCID

DOI

Науковий ступінь

Рівень дисертації

Шифр та назва спеціальності

Рада захисту

Установа захисту

Науковий керівник

Члени комітету

Назва журналу

Номер ISSN

Назва тому

Видавець

Національний технічний університет "Харківський політехнічний інститут"

Анотація

Исследован процесс экстрагирования сульфата меди с пористих частиц при помощи воды. Данный процесс проводился в периодических условиях при интенсивном перемешивании 600 и болем об/мин. Процесс экстрагирования полностью определяется внутрене диффузионной кинетикой. Найдено изменение концентрации Экстрагированного вещества в жидкой фазе в зависимости от времени экстрагирования. На основании теоретического анализа процесса экстрагирования определено эффективный коэффициент внутренней диффузии, низки значения котрого подтверждают внутреннюю диффузию как лимитирующую стадию данного процесса.
The process of extraction of copper sulphate from porous particles by the use of distilled water was investigated. This process was carried out under periodic conditions during intense mixing of the solid-liquid system. It was established that at an intensity of mixing of 600 and more 1/m, the extraction process is completely determined by the internal diffusion kinetics. The change of the concentration of extracted substance in the liquid phase is determined due to the time of extraction. On the basis of the theoretical analysis of the extraction process, an effective coefficient of internal diffusion has been determined, the low values of which are confirmed by internal diffusion as a limiting stage of this process.

Опис

Ключові слова

процес екстрагування, каолін, температура, тверда фаза, числа Фур’є, коефіцієнт внутрішньої дифузії

Бібліографічний опис

Гумницький Я. М. Кінетика екстрагування міді сульфату з пористих частинок / Я. М. Гумницький, В. М. Атаманюк, Д. М. Симак // Інтегровані технології та енергозбереження. – 2017. – № 4. – С. 23-27.

Підтвердження

Рецензія

Додано до

Згадується в