Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.kpi.kharkov.ua/handle/KhPI-Press/53146
Title: Интеллектуальный потенциал как фактор устойчивого развития промышленного предприятия
Authors: Марчук, Леся Сергеевна
Keywords: технологии; эффективные коммуникации; промышленность; интеллектуальный капитал; эмоциональные факторы; интеллектуальные ресурсы; инновации; экономические риски
Issue Date: 2018
Publisher: Институт социально-экономических исследований
Citation: Марчук Л. С. Интеллектуальный потенциал как фактор устойчивого развития промышленного предприятия / Л. С. Марчук // Региональные проблемы преобразования экономики: интеграционные процессы и социально-экономическая политика региона : материалы 9-й Междунар. науч.-практ. конф., 5-6 декабря 2018 г. / общ. ред.: Ш. К. Кутаев, Ш. М. Гимбатов. – Махачкала : ИСЭИ ДНЦ РАН, 2018. – С. 607-609.
Abstract: Интеллектуальный потенциал предприятия на сегодняшний день занимает главную роль, потому что его формирование и использование является достаточно важной и сложной задачей управления. Существует необходимость поиска и создания новых методов и подходов его оценки для эффективного обеспечения конкурентного преимущества предприятия на рынке. Целый ряд особенностей имеет управление интеллектуальным потенциалом промышленного предприятия. К ним относятся: компетенции, способности, навыки, технологии, интеллектуальные и трудовые ресурсы, эффективные коммуникации, инновационная активность, интеллектуальный капитал, знания, идеи, творческое мышление и тому подобное. Данные специфические особенности в значительной степени влияют на развитие интеллектуального потенциала в управленческой деятельности. Именно это требует поиска методических подходов для расчета интеллектуального потенциала предприятия. В статье исследованы существующие понятия термина "потенциал предприятия", выделено интеллектуальный потенциал как экономическую категорию и приведено собственное видение этого термина. Проанализировано структуру интеллектуального потенциала и выявлено его место в экономическом потенциале предприятия. Обосновано составляющие интеллектуального потенциала, проведен анализ их развития в современных социально-экономических условиях. Проведен анализ методов оценки интеллектуального потенциала, который доказал, что на сегодняшний день не существует единой и максимально точной системы расчета. Определены существенные недостатки исследованных методик и предложены пути их совершенствования.
ORCID: orcid.org/0000-0002-7108-1632
URI: http://repository.kpi.kharkov.ua/handle/KhPI-Press/53146
Appears in Collections:Кафедра "Менеджмент інноваційного підприємництва та міжнародних економічних відносин"

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Marchuk_Intellektualnyi_potentcial_2018.pdf253,75 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show full item record  Google Scholar



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.