Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.kpi.kharkov.ua/handle/KhPI-Press/7740
Title: Моделирование горения пылевидной коксовой частицы в присутствии водяного пара
Other Titles: Modelling of combustion of a pulverized coke particle in water vapour environment
Authors: Крутов, Ю. М.
Решетняк, Д. В.
Токарев, И. И.
Keywords: процесс газификации; пылевидная коксовая частица; топочный процесс; кокс; выгорание; теплота сгорания топлива
Issue Date: 2013
Publisher: НТУ "ХПИ"
Citation: Крутов Ю. М. Моделирование горения пылевидной коксовой частицы в присутствии водяного пара / Ю. М. Крутов, Д. В. Решетняк, И. И. Токарев // Энергосбережение. Энергетика. Энергоаудит = Energy saving. Power engineering. Energy audit. – 2013. – № 5. – С. 47-57.
Abstract: В работе предлагается математическая модель для расчета количественных характеристик горения пылевидной коксовой частицы и влияния водяного пара в топочном объеме на процесс горения. Для тестирования предлагаемой модели в работе рассчитывается динамика и полное время τc выгорания частиц кокса с исходным размером 50−300 мкм при разном содержании кислорода в камере сгорания. Показано хорошее совпадение расчетного τc с опытными данными. Также, полученное расчетным путем значение удельной теплоты сгорания горючей массы кокса хорошо согласуется с табличной величиной. Установлено, что повышение содержания в топочном объеме водяного пара несущественно влияет на динамику выгорания коксовых частиц, но снижает их температуру и теплоту сгорания топлива. Разработанная модель может быть использована в угольной теплоэнергетике для анализа особенностей горения пылеугольного топлива в зависимости от условий топочного процесса.
URI: http://repository.kpi.kharkov.ua/handle/KhPI-Press/7740
Appears in Collections:Кафедра "Туризм i готельно-ресторанний бізнес"

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
EEE_2013_5_Krutov_Modelling.pdf514,43 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show full item record  Google Scholar



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.