Перегляд за Автор "Демидов, Игорь Николаевич"
Зараз показуємо 1 - 20 з 29
Результатів на сторінці
Налаштування сортування
Документ Антиоксидантная активность экстракта ореха грецкого по отношению к маслам различного жирнокислотного состава(ТОО «Фирма Сервер +», 2015) Белоусов, О. В.; Бухкало, Светлана Ивановна; Демидов, Игорь НиколаевичВ статье исследуются антиоксидантные свойства экстракта из листьев ореха грецкого. Показана способность экстракта из листьев ореха грецкого ингибировать процессы окисления подсолнечного и оливкового масел. Приведена антиоксидантная активность исследуемого растительного антиоксиданта по отношению к маслам различного жирнокислотного состава.Документ Влияние окисленности жирового сырья на дезактивацию ферментного препарата при переэтерификации жиров(НТУ "ХПИ", 2008) Демидов, Игорь Николаевич; Музыка, Л. А.; Безденежных, Л. А.Досліджено вплив присутності у жировій сировині гідропероксидів і продуктів їх руйнування на швидкість зменшення активності ферментного препарату "Lipozim TL IM" у лабораторних та промислових умовах. Показано, що на активність ферментного препарату впливає не тільки величина ПерЧ жирової сировини, але й присутність продуктів руйнування гідропероксидів, що характеризуються АЧ.Документ Жиры, используемые для фритюра, проблемы качества и безопастности(Национальный технический университет "Харьковский политехнический институт", 2011) Демидов, Игорь Николаевич; Кузнецова, Лариса НиколаевнаПроведен анализ исследований по использованию фритюрных жиров для процесса жарки. А также их физико-химических показателей для подтверждения гарантии качества. Дана оценка нормативной базы Украины, по которой контролируют качество используемого жира для фритюра в процессе жарки. Выявлена проблема отсутствия современного документа для контроля качества фритюрного жира. Сформулированы основные требования по показателям качества к жирам, используемым в качестве фритюра.Документ Извлечение воскоподобных веществ из отходов вымораживания подсолнечного масла с использованием реакции алкоголиза(НТУ "ХПИ", 2016) Омельченко, Юлия Евгеньевна; Демидов, Игорь НиколаевичВ статье представлены результаты исследования извлечения воскоподобных веществ из отработанного фильтрующего порошка (зажиренный перлит) с использованием реакции алкоголиза. Установлены рациональные условия процесса алкоголиза с использованием в качестве катализаторов алкилсульфокислоту и концентрированную серную кислоту. Показано, что использование данных катализаторов позволяет получить этиловые эфиры жирных кислот и максимально извлечь воскоподобные вещества без предварительной экстракции липидной части из отработанного фильтровального порошка.Документ Извлечение жиров из отработанного адсорбента производства пищевых растительных масел(НТУ "ХПИ", 2011) Савус, А. А.; Мольченко, Светлана Николаевна; Демидов, Игорь НиколаевичВ статье приведены результаты исследований извлечения жиров из отработанных адсорбентов производства пищевых растительных масел абсолютным этиловым спиртом. Получена математическая модель этого процесса.Документ Извлечение жиров из отработанного адсорбентапроизводства пищевых растительных масел перколяционным методом(НТУ "ХПИ", 2011) Савус, А. А.; Мольченко, Светлана Николаевна; Демидов, Игорь НиколаевичВ статье приведены результаты исследований извлечения жиров из отработанных адсорбентов производства пищевых растительных масел абсолютным этиловым спиртом перколяционным методом.Документ Извлечение липидов из отработанного фильтрующего порошка методом контактной экстракции(НТУ "ХПИ", 2016) Омельченко, Юлия Евгеньевна; Демидов, Игорь НиколаевичВ статье представлены результаты исследования извлечения липидов из отработанного фильтрующего порошка (зажиренный перлит) методом контактной экстракции. Установлены рациональные параметры процесса экстракции с использованием в качестве растворителей гексана и сивушного масла. Показано, что использование данных растворителей позволяет снизить остаточную масличность фильтрующего порошка ниже 2 % и максимально извлечь воскоподобные вещества.Документ Изучение свойств трёхкомпонентной жировой смеси методом ДСК с использованием прикладных программ "STATISTICA"(НТУ "ХПИ", 2017) Мазаева, Виктория Сергеевна; Демидов, Игорь Николаевич; Голодняк, Владимир АлександровичВ статье приведены исследования процессов плавления и кристаллизации трехкомпонентных жировых смесей. При помощи симплекс-решотчатого плана Шеффе для многокомпонентных систем были получены регрессионные зависимости, между температурой плавления (застывания) и концентрацией компонентов в смеси. Для полученных моделей была произведена проверка на адекватность с помощью дисперсионного анализа. А также получены поверхности для всех моделей. Полученные таким методом необходимые соотношения компонентов, обеспечивают быстрое нахождения нужного сырья и получение жировых основ маргаринов или специальных жиров с заданными свойствами.Документ Использование жирных кислот соапстока для получения бутиловых эфиров жирных кислот(НТУ "ХПИ", 2013) Демидов, Игорь Николаевич; Мунир Шавкат, Садик; Гранкина, К. В.В статье показана возможность получения бутиловых эфиров жирных кислот растительных масел, полученных из отходов масложирового производства– соапстоков. Использованиегетерогенного катализатора и достаточно простого оборудования позволит получить дистиллированные бутиловые эфиры жирных кислот– компонент биодизельного горючегоДокумент Использование метода перколяционной экстракции для извлечения липидов из вторичных продуктов масложировой промышленности(НТУ "ХПИ", 2015) Омельченко, Юлия Евгеньевна; Демидов, Игорь НиколаевичВоскоподобные вещества являются ценным продуктом и сырьем для многих отраслей промышленности. Существующие способы получения восков имеют ряд недостатков, таких как значительные энергетические затраты, большой расход растворителя или образование дополнительных отходов. В статье представлены результаты исследований выделения липидов из отработанного фильтрующего порошка (зажиренный перлит) с последующим выделением воскоподобных веществ методом перколяционной экстракции.Документ Использование реакции алкоголиза для получения пищевых поверхностно-активных веществ(НТУ "ХПИ", 2007) Демидов, Игорь Николаевич; Златкина, А. И.У статті розглядається спосіб одержання харчових поверхнево-активних речовин за допомогою процесу алкоголізу. Проаналізовані результати експерименту, знайдений кореляційний зв'язок та доведена функціональна залежність між властивостями одержуваних продуктів. Запропоновано спосіб одержання харчових ПАР зі значною економією часу проведення процесу.Документ Исследование температур плавления и кристаллизации жиров методом дифференциальной сканирующей калориметрии(НТУ "ХПИ", 2016) Мазаева, Виктория Сергеевна; Голодняк, Владимир Александрович; Демидов, Игорь Николаевич; Левчук, Ирина Владимировна; Голубец, Ольга ВалерьевнаВ данной статье приведены результаты исследования процессов плавления и кристаллизации бинарных жировых смесей пальмового олеина (ПО) и пальмового стеарина (ПС). Исследования выполнены методом дифференциальной сканирующей калориметрии (ДСК). Термическое поведение смесей было исследовано путем мониторинга пиковой температуры переходов. Результаты показали, что триацилглицерольный состав имеет влияние на вид кривых плавления.Документ Исследование условий реакции этанолиза для получения пищевых поверхностно-активных веществ(НТУ "ХПИ", 2009) Демидов, Игорь Николаевич; Златкина, А. И.У статті розглядається спосіб одержання харчових поверхнево-активних речовин за допомогою процесу алкоголізу. Проаналізований вплив умов проведення процесу на властивість одержуваних продуктів (зниження міжфазного натягу системи "вода – олія").Документ Качественные показатели воскоподобных веществ(НТУ "ХПИ", 2016) Омельченко, Юлия Евгеньевна; Демидов, Игорь НиколаевичВ статье представлены результаты исследования качественных показателей воскоподобных веществ извлеченных из вторичных продуктов производства растительного масла методом контактной экстракции с использованием в качестве растворителей гексан и сивушное масло. Проанализирован качественный состав исследуемых образцов методом газовой хроматографии. Исследованы основные качественные показатели воскоподобных веществ и проведена сравнительная характеристика с промышленными аналогами.Документ Малотоннажное производство биомоторных топлив смесевых(НТУ "ХПИ", 2010) Щербаков, П. М.; Скоблик, П. И.; Данилов, Юрий Борисович; Качанов, В. А.; Демидов, Игорь НиколаевичРазработана технология производства смесевых моторных топлив на основе углеводородных и углеводородных сырьевых ресурсов, как минерального, так и растительного происхождения (продукты переработки сельскохозяйственных производств и их отходы). В УкрНИИхиммаши создана стендовая установка на которой отрабатывалась данная технология. В статье приведены результаты испытаний полученных образцов на установке. Приведены технико-экономические показатели производства моторных топлив смесевых.Документ Направления применения фосфолипидных продуктов в зависимости от их технологических функций(НТУ "ХПИ", 2007) Демидов, Игорь Николаевич; Крамаренко, А. А.У статті розглянуті основні напрямки застосування фосфоліпідів у харчовій, косметичній промисловості, у виробництві БАД, лікувальний і профілактичний вплив фосфоліпідів, їх технологічні функції.Документ Некоторые аспекты технологии производства растительных антиоксидантов(Московский государственный университет дизайна и технологии, 2016) Бухкало, Светлана Ивановна; Белоус, Олеся Валерьевна; Демидов, Игорь НиколаевичРассмотрены некоторые возможности технологии производства растительных антиоксидантов и стабилизации растительного масла: выбор и разработка методов исследования и определения оптимальных технологических параметров на всех этапах проведения эксперимента; исследование синергизма между токоферолами растительного масла разного жирнокислотного состава и ингибиторами окисления разработанного экстракта из листьев ореха грецкого и цветков календулы; разработка технологии стабилизации растительных масел комплексным антиоксидантом.Документ О перспективах получения биодизельного горючего в Украине(НТУ "ХПИ", 2012) Демидов, Игорь Николаевич; Садик, Мунир ШавкатВ статье рассмотрены наиболее перспективные ресурсы жирового сырья для получения дизельного горючего. Показана возможность использовать в качестве сырья отходов масложировой промышленности и предприятий общественного питания. Описаны спиртовые компоненты для получения жирнокислых эфиров низкомолекулярных спиртов.Документ Определение адсорбции моноацилглицеролов на границе раздела фаз масло – вода(НТУ "ХПИ", 2014) Невмывака, Д. В.; Демидов, Игорь НиколаевичИсследовано межфазное натяжение для растворов различных концентраций поверхностно-активного вещества, синтезированного двухстадийным алкоголизом. А также расчетным путем определены характеристики его поверхностного слояДокумент Показатели окисленности жиров, проблемы и решения(НТУ "ХПИ", 2011) Демидов, Игорь Николаевич; Пивень, Е. Н.; Демидова, А. А.В статье предлагается все единицы измерения разных показателей состава и качества жиров, а именно: пероксидное число, анизидиновое число, эпоксидное число, кислотное число, йодное число привести к современному уровню – к выражению всех показателей в системе СИ. Также предлагается метод определения срока хранения жиров и жиросодержащих продуктов в ускоренных условиях.