Кафедри
Постійне посилання на розділhttps://repository.kpi.kharkov.ua/handle/KhPI-Press/35393
Переглянути
13 результатів
Результати пошуку
Документ Оценка токсичности цинка, олова и аргентума по отношению к микроорганизмам активного ИЛА(Ноулідж, 2014) Фесенко, Алексей Игоревич; Саввова, Оксана ВикторовнаДокумент Имитационное моделирование в промышленной биотехнологии(Національний технічний університет "Харківський політехнічний інститут", 2016) Лущик, В. И.; Горбунов, Леонид ВладимировичДокумент Исследование влияния молочной кислоты на качество хлебопекарных дрожжей, обогащенных микроэлементами(Одеська національна академія харчових технологій, 2015) Овсянникова, Татьяна Александровна; Кричковская, Лидия ВасильевнаВ статье представлен обзор литературы и собственные экспериментальные данные, касающиеся влияния молочной кислоты на качество и срок хранения хлебопекарных дрожжей Saccharomyces cerevisiae, штамм LK 14, обогащенных йодом и селеном. Для оценки физико-химических показателей дрожжей определяли кислотность, подъемную силу, стойкости сразу после изготовления опытных образцов и на 12-е, 25-е, 30-е, 35-е, 40-е сутки хранения. По результатам эксперимента сделаны выводы о возможности использования молочной кислоты в технологии производства обогащенных хлебопекарных дрожжей. Установленно, что в процессе хранения кислотность обогащенных дрожжей по сравнению с контрольным образцом незначительно возросла, но показатели остались в пределах нормируемых величин. Присутствие молочной кислоты повышает стойкость дрожжей в 1,09 раза по сравнению с контролем и 2,17 раза - с ГОСТом. Кислота не оказала отрицательного влияния на подъемную силу,все значения определяемого показателя соответствовали ГОСТу. Присутствие йодида калия и молочной кислоты оказало ингибирующее влияние на развитие посторонней микрофлоры и понизило обсемененность дрожжей палочками и кокками на 35,6 % и 42,86 % соответственно.Документ Влияние некоторых экзогенных веществ на пролиферативную активность продуцентов в биотехнологии(НТУ "ХПИ", 2018) Белых, Ирина Анатольевна; Самойленко, Сергей Иванович; Варанкина, Александра Александровна; Ларинцева, Надежда Викторовна; Высеканцев, Игорь ПавловичВ данной работе было изучено сочетанное влияние озонида (озонированная среда) и антибиотиков на бактерии Escherichia coli, и Staphylococcus aureus. В эксперименте использовали антибиотики различных классов (канамицин, эритромицин, бензилпенициллин, цефтриаксон и цефазолин), имеющих разные механизмы повреждающего действия на бактериальные клетки. Интерес к изучению сочетанного влияния озонида и антибиотиков на бактерии основывался на данных литературы и собственных результатах, полученных ранее. Для этой серии экспериментов мы выбрали концентрацию озонида, не вызывающую гибель бактериальных клеток – 0,35-0,57 мкг/мл. Концентрация антибиотиков составляла 10⁻⁴–10⁻² г/мл. При инкубировании с озонидом минимальная бактериальная концентрация антибиотиков повышалась, соответственно от 10⁻³ до 10⁻¹ г/мл. При изучении сочетанного воздействия антибиотиков и озонида на бактерии, установлено, что озонид частично инактивирует антибиотики, при этом минимальная бактерицидная концентрация антибиотиков повышается в среднем на один порядок.Документ Биотехнология: введение в науку будущего(Колорит, 2005) Россихин, Василий ВячеславовичВ издании рассказывается об истории развития и открытиях биотехнологии. Представлены возможности использования ее достижений в пищевой промышленности, медицине, производстве новых материалов, сельском хозяйстве и т. д. Даны прогностические оценки развития генетики, геномики, биоэлектроники, новейших технологий. Книга рассчитана на широкий круг читателей, может быть использована как учебное пособие для студентов, обучающихся на биологических специальностях.Документ Молекулярная биотехнология микробиологических систем(НТУ "ХПИ", 2012) Огурцов, Александр НиколаевичУчебное пособие содержит материалы по основным вопросам третьего раздела курса "Молекулярная биотехнология" в соответствии с программой подготовки студентов направления "Биотехнология". Предназначено для студентов специальностей биотехнологического профиля всех форм обучения.Документ Основы общей микробиологии(НТУ "ХПИ", 2005) Кособуцкий, Леонид Антонович; Клещев, Николай ФедосовичПособие содержит сведения о морфологи и ультраструктуре прокариот в сопоставлении с характеристикой эукариотических клеток. Рассматриваются процессы обмена веществ, как диссимиляции, так и биосинтеза. Приведены также важнейшие данные по экологии микроорганизмов. Предназначено для студентов всех форм обучения по направлениям "Промышленная биотехнология", "Пищевая технология", "Экология".Документ Основы промышленной биотехнологии. Биотехнологические основы производства кисломолочных продуктов и сыров(НТУ "ХПИ", 2010) Клещев, Николай Федосович; Бенько, Мария ПетровнаПредставлена краткая характеристика микроорганизмов, используемых в производстве кисломолочных продуктов и сыров, а также рассмотрены биохимические процессы, происходящие при их производстве. Изложены основные параметры производства, а также приведена схема организации контроля технологического процесса и качества готовой продукции. Предназначено для студентов-биотехнологов.Документ Общая промышленная биотехнология. Технология бродильных производств(НТУ "ХПИ", 2007) Клещев, Николай Федосович; Бенько, Мария ПетровнаПособие содержит сведения о технологии некоторых видов бродильных производств: солода, пива, хлебного кваса, вина, спирта из крахмалосодержащего и сахаросодержащего сырья, хлебопекарных и кормовых дрожжей. Рассматриваются закономерности размножения и роста дрожжей и других микроорганизмов, строение и метаболизм дрожжевой клетки, а также основные биотехнологические процессы в данных производствах. Предназначено для студентов биотехнологического направления подготовки.Документ Биохимические и микробиологические основы пищевой и бродильной технологии(НТУ "ХПИ", 2008) Зинченко, Мария ГеоргиевнаПриведены характеристики микроорганизмов, участвующих в процессах превращения сырья в пищевые продукты; рассмотрены основные биохимические процессы пищевых призводств, вопросы инженерной реализации процессов биосинтеза. Предназначено для студентов специальности "Оборудование перерабатывающих и пищевых производств" всех форм обучения и иностранных студентов.