Кафедри

Постійне посилання на розділhttps://repository.kpi.kharkov.ua/handle/KhPI-Press/35393

Переглянути

Результати пошуку

Зараз показуємо 1 - 10 з 13
  • Ескіз
    Документ
    Оценка токсичности цинка, олова и аргентума по отношению к микроорганизмам активного ИЛА
    (Ноулідж, 2014) Фесенко, Алексей Игоревич; Саввова, Оксана Викторовна
  • Ескіз
    Документ
    Имитационное моделирование в промышленной биотехнологии
    (Національний технічний університет "Харківський політехнічний інститут", 2016) Лущик, В. И.; Горбунов, Леонид Владимирович
  • Ескіз
    Документ
    Исследование влияния молочной кислоты на качество хлебопекарных дрожжей, обогащенных микроэлементами
    (Одеська національна академія харчових технологій, 2015) Овсянникова, Татьяна Александровна; Кричковская, Лидия Васильевна
    В статье представлен обзор литературы и собственные экспериментальные данные, касающиеся влияния молочной кислоты на качество и срок хранения хлебопекарных дрожжей Saccharomyces cerevisiae, штамм LK 14, обогащенных йодом и селеном. Для оценки физико-химических показателей дрожжей определяли кислотность, подъемную силу, стойкости сразу после изготовления опытных образцов и на 12-е, 25-е, 30-е, 35-е, 40-е сутки хранения. По результатам эксперимента сделаны выводы о возможности использования молочной кислоты в технологии производства обогащенных хлебопекарных дрожжей. Установленно, что в процессе хранения кислотность обогащенных дрожжей по сравнению с контрольным образцом незначительно возросла, но показатели остались в пределах нормируемых величин. Присутствие молочной кислоты повышает стойкость дрожжей в 1,09 раза по сравнению с контролем и 2,17 раза - с ГОСТом. Кислота не оказала отрицательного влияния на подъемную силу,все значения определяемого показателя соответствовали ГОСТу. Присутствие йодида калия и молочной кислоты оказало ингибирующее влияние на развитие посторонней микрофлоры и понизило обсемененность дрожжей палочками и кокками на 35,6 % и 42,86 % соответственно.
  • Ескіз
    Документ
    Влияние некоторых экзогенных веществ на пролиферативную активность продуцентов в биотехнологии
    (НТУ "ХПИ", 2018) Белых, Ирина Анатольевна; Самойленко, Сергей Иванович; Варанкина, Александра Александровна; Ларинцева, Надежда Викторовна; Высеканцев, Игорь Павлович
    В данной работе было изучено сочетанное влияние озонида (озонированная среда) и антибиотиков на бактерии Escherichia coli, и Staphylococcus aureus. В эксперименте использовали антибиотики различных классов (канамицин, эритромицин, бензилпенициллин, цефтриаксон и цефазолин), имеющих разные механизмы повреждающего действия на бактериальные клетки. Интерес к изучению сочетанного влияния озонида и антибиотиков на бактерии основывался на данных литературы и собственных результатах, полученных ранее. Для этой серии экспериментов мы выбрали концентрацию озонида, не вызывающую гибель бактериальных клеток – 0,35-0,57 мкг/мл. Концентрация антибиотиков составляла 10⁻⁴–10⁻² г/мл. При инкубировании с озонидом минимальная бактериальная концентрация антибиотиков повышалась, соответственно от 10⁻³ до 10⁻¹ г/мл. При изучении сочетанного воздействия антибиотиков и озонида на бактерии, установлено, что озонид частично инактивирует антибиотики, при этом минимальная бактерицидная концентрация антибиотиков повышается в среднем на один порядок.
  • Ескіз
    Документ
    Биотехнология: введение в науку будущего
    (Колорит, 2005) Россихин, Василий Вячеславович
    В издании рассказывается об истории развития и открытиях биотехнологии. Представлены возможности использования ее достижений в пищевой промышленности, медицине, производстве новых материалов, сельском хозяйстве и т. д. Даны прогностические оценки развития генетики, геномики, биоэлектроники, новейших технологий. Книга рассчитана на широкий круг читателей, может быть использована как учебное пособие для студентов, обучающихся на биологических специальностях.
  • Ескіз
    Документ
    Молекулярная биотехнология микробиологических систем
    (НТУ "ХПИ", 2012) Огурцов, Александр Николаевич
    Учебное пособие содержит материалы по основным вопросам третьего раздела курса "Молекулярная биотехнология" в соответствии с программой подготовки студентов направления "Биотехнология". Предназначено для студентов специальностей биотехнологического профиля всех форм обучения.
  • Ескіз
    Документ
    Основы общей микробиологии
    (НТУ "ХПИ", 2005) Кособуцкий, Леонид Антонович; Клещев, Николай Федосович
    Пособие содержит сведения о морфологи и ультраструктуре прокариот в сопоставлении с характеристикой эукариотических клеток. Рассматриваются процессы обмена веществ, как диссимиляции, так и биосинтеза. Приведены также важнейшие данные по экологии микроорганизмов. Предназначено для студентов всех форм обучения по направлениям "Промышленная биотехнология", "Пищевая технология", "Экология".
  • Ескіз
    Документ
    Основы промышленной биотехнологии. Биотехнологические основы производства кисломолочных продуктов и сыров
    (НТУ "ХПИ", 2010) Клещев, Николай Федосович; Бенько, Мария Петровна
    Представлена краткая характеристика микроорганизмов, используемых в производстве кисломолочных продуктов и сыров, а также рассмотрены биохимические процессы, происходящие при их производстве. Изложены основные параметры производства, а также приведена схема организации контроля технологического процесса и качества готовой продукции. Предназначено для студентов-биотехнологов.
  • Ескіз
    Документ
    Общая промышленная биотехнология. Технология бродильных производств
    (НТУ "ХПИ", 2007) Клещев, Николай Федосович; Бенько, Мария Петровна
    Пособие содержит сведения о технологии некоторых видов бродильных производств: солода, пива, хлебного кваса, вина, спирта из крахмалосодержащего и сахаросодержащего сырья, хлебопекарных и кормовых дрожжей. Рассматриваются закономерности размножения и роста дрожжей и других микроорганизмов, строение и метаболизм дрожжевой клетки, а также основные биотехнологические процессы в данных производствах. Предназначено для студентов биотехнологического направления подготовки.
  • Ескіз
    Документ
    Биохимические и микробиологические основы пищевой и бродильной технологии
    (НТУ "ХПИ", 2008) Зинченко, Мария Георгиевна
    Приведены характеристики микроорганизмов, участвующих в процессах превращения сырья в пищевые продукты; рассмотрены основные биохимические процессы пищевых призводств, вопросы инженерной реализации процессов биосинтеза. Предназначено для студентов специальности "Оборудование перерабатывающих и пищевых производств" всех форм обучения и иностранных студентов.