Вісники НТУ "ХПІ"

Постійне посилання на розділhttps://repository.kpi.kharkov.ua/handle/KhPI-Press/2494


З 1961 р. у ХПІ видається збірник наукових праць "Вісник Харківського політехнічного інституту".
Згідно до наказу ректора № 158-1 від 07.05.2001 року "Про упорядкування видання вісника НТУ "ХПІ", збірник був перейменований у Вісник Національного Технічного Університету "ХПІ".
Вісник Національного технічного університету "Харківський політехнічний інститут" включено до переліку спеціалізованих видань ВАК України і виходить по серіях, що відображають наукові напрямки діяльності вчених університету та потенційних здобувачів вчених ступенів та звань.
Зараз налічується 30 діючих тематичних редколегій. Вісник друкує статті як співробітників НТУ "ХПІ", так і статті авторів інших наукових закладів України та зарубіжжя, які представлені у даному розділі.

Переглянути

Результати пошуку

Зараз показуємо 1 - 10 з 27
  • Ескіз
    Документ
    Влияние температурных напряжений и скорости деформирования на возможность образования наноструктур в твердых сплавах ВК10, ВК10 модифицированного и ВК20
    (НТУ "ХПИ", 2019) Костюк, Геннадий Игоревич; Попов, Виктор Васильевич; Евсеенкова, Анна Владимировна
    В статье рассмотрены величины температурных напряжений и скорости деформирования для твёрдых сплавов ВК10, ВК10 модифицированного и ВК20 при действии на них ионов различных сортов (бора, азота, иттрия, гафния), показано, что наибольшие величины температурных напряжений реализуются для ВК10, величины же температурных напряжений для модифицированного ВК10 существенно меньше на 2-3 порядка, а для ВК20 реализуются температурные напряжения незначительно - меньшие, чем для ВК10 модифицированного, причём в последних двух случаях их величины всегда будут меньше необходимых для образования наноструктур (при действи и ионов бора). С ростом массы иона (азот, иттрий, гафний) температурные напряжения растут, но не значительно.
  • Ескіз
    Документ
    Повышение ресурса и надёжности деталей из циркониевых сплавов за счёт нанесения нанопокрытий и образования наноструктур
    (НТУ "ХПИ", 2019) Костюк, Геннадий Игоревич; Попов, Виктор Васильевич
    В статье рассмотрена возможность повышения работоспособности и надёжности конструкции деталей из циркониевых сплавов за счёт нанесения нанопокрытий и образования наноструткур при бомбардировке ионами B⁺, C⁺, N⁺, Si⁺, Al⁺, V⁺, Cr⁺, O⁺, Fe⁺, Ni⁺, Co⁺, Y⁺, Zr⁺, Mo⁺, Hf⁺, Ta⁺, W⁺, Pt⁺ (с зарядовыми числами 1, 2, 3) энергиями 200, 2000, 20000 эВ. Определены объёмы зёрен, минимальная и максимальная глубины их залегания. Это позволяет проектировать сложную структуру по глубине в зависимости от требований к упрочнённому слою. Получено, что практически для всех сортов ионов, кроме бора и углерода, в рассмотренном диапазоне энергий зарядовых чисел образуются наноструктуры.
  • Ескіз
    Документ
    Влияния способа задания теплофизических и термомеханических характеристик твердого сплава В3 на характер и эффективность образования наноструктур
    (НТУ "ХПИ", 2018) Костюк, Геннадий Игоревич; Семененко, Ольга Дионисовна
    На основе решения совместной задачи теплопроводности и термоупругости в зоне действия ионов (В+, С+, N+, Аl+, V+, Сг+, Ni+, Y+, Zr+, Нf+ W+) на твердый сплав В3 при использовании стохастических значений, полученных квaнтoвo-мexaничecким методом теплофизических и термомеханических характеристик, определялись максимальные температурные напряжения, объемы, зоны где реализуются наноструктурные и максимальные глубины их залегания. Показано, что для квантово - механического способа задания теплофизических и термомеханических характеристик всегда реализуется большее значение температурных напряжений, объема образования наноструктур. Тогда как объёмы наноструктур для двух способов задания те6плофизических и термамеханиче6ских характеристик фактически не отличается.
  • Ескіз
    Документ
    Эффективное фрезерование титанового сплава ВТ22 режущим инструментом из модифицированного твёрдого сплава ВК10 с покрытием 0,18HFNT0,82ZRN
    (НТУ "ХПИ", 2018) Костюк, Геннадий Игоревич; Евсеенкова, Анна Владимировна
    На основе исследования размера зерна и состава покрытия 0,18HfNt0,82ZrN до и после обработки, нанесённых при напряжении на подложке 200 и 250В, были проведены исследования износа, стойкости РИ с покрытием и без. Получены зависимости снимаемого объёма материала за период стойкости от износа пластин по задней поверхности. Показано, что эффективность (снимаемый объём материала за период стойкости) выше для пластин с покрытием, которые обрабатывались при напряжении на подложке 250В – 2,5 (1,54 раза) как при 200В – 1,46 (1,21 раза) эта величина меньше для получистовой и черновой обработке (необработанные пластины), это связано с размером зерна, который в первом случае состовляет 93,9 нм, т.е. реализуются наноструктуры, тогда как для второго размер зерна выше за счёт более длительного нанесения покрытия (30 мин вместо 25 мин в первом случае), которое с ростом температуры растёт.
  • Ескіз
    Документ
    Сравнение температурных режимов в зоне лазерной фемтосекундной обработки твердого сплава волкар при использовании теплофизических и термомеханических характеристик, стохастических значений, просчитанных квантово-механическим методом
    (НТУ "ХПИ", 2018) Костюк, Геннадий Игоревич; Григор, Ольга Дионисовна
    Проведены сравнение температур и скорости нарастания температур, полученных при использовании теплофизических и термомеханических характеристик, как стохастических значений, так и полученных квантово-механическим методом. Результаты сравнения показали, что при использовании квантово-механического метода полученные значения температур и скоростей нарастания температур несколько более высокие, чем при использовании стохастических значений. Это требует исследования не только влияния этих способов задания на температуру, но и самое важное на объем кластера, который мы должны провести в дальнейшем, для оценки адекватности того или иного метода задания теплофизических и термомехани ческих характеристик.
  • Ескіз
    Документ
    Разработка высокоэнтропийных карбидных и силицидных нанопокрытий на СТМ кортинит
    (НТУ "ХПИ", 2018) Костюк, Геннадий Игоревич; Тимофеев, Александр Геннадиевич
    В работе была исследована возможность создания высокоэнтропийных карбидных и силицидных нанопокрытий на СТМ кортинит на основе гафния, циркония, молибдена, вольфрама, иттрия и никеля. Проведено исследование получения покрытий карбидов и оксидов непосредственно в теле материала при энергиях ионов в диапазоне от 200 до 2·104 эВ с зарядовыми числами от 1 до 3. Получены важные характеристики: объём зерна для всех перечисленных ионов и глубины их залегания, что позволяет оценить слои наноструктур из соединений и элементов или субмикроструктур, которые могут быть образованы этими высокоэнтропийными покрытиями. Показано, что есть возможность избежать получения интерметаллидов благодаря высокой подвижности ионов углерода и кремния.
  • Ескіз
    Документ
    Перспективы создания высокоэнтропийных силицидных, нитридных, карбидных, боридных и оксидных нанопокрытий на твёрдом сплаве Т12А
    (НТУ "ХПИ", 2018) Костюк, Геннадий Игоревич
    В работе была исследована возможность создания высокоэнтропийных нитридных, карбидных, боридных и оксидных в нанопокрытии на твёрдом сплаве Т12А на основе гафния, циркония, молибдена, вольфрама, иттрия и никеля. Проведено исследование получения покрытий из сицилидов, нитридов, карбидов, боридов и оксидов непосредственно в теле материала при энергиях ионов в диапазоне от 200 до 2· 104 эВ с зарядовыми числами от 1 до 3. Получены важные характеристики: объём зерна для всех перечисленных ионов кремния, ионов азота, углерода и кислорода и глубины их залегания, что позволяет оценить слои наноструктур из соединений и элементов или субмикроструктур, которые могут быть образованны этими высоэнтропийнными покрытиями. Показано, что есть возможность избежать получения интерметаллидов благодаря высокой подвижности ионов азота, углерода, бора и кислорода.
  • Ескіз
    Документ
    О влиянии доли нитрида тантала в твердых сплавах Т12А и Т23А на эффективность получения наноструктур при действии фемтосекундного лазера
    (НТУ "ХПИ", 2018) Костюк, Геннадий Игоревич; Екасёва, Юлия Владимировна
    На основе теоретического исследования влияния технологических параметров фемтосекундного лазера (плотность теплового потока, время облучения, радиус пятна контакта) на полученный объем нанокластера (НК) для твердых сплавов Т12А и Т23А сделаны следующие выводы: 1) с ростом плотности теплового потока, снижением времени его действия и размера радиуса пятна, объем НК, а следовательно и его размеры снижаются; 2) следует ожидать повышение физико-механических характеристик РИ. Размер зерна в сплаве Т23А несколько выше, что говорит о большой перспективе применения Т12А с наноструктурами, что подтверждается большей его твердостью чем у Т23А, т.е. увеличение доли нитрида тантала снижает твердость наноструктуры.
  • Ескіз
    Документ
    Влияние характера задания теплофизических и термомеханических характеристик магниевых сплавов при обработке с целью получения наноструктур ионами с использованием стохастических значений и полученных квантово механическим методом
    (НТУ "ХПИ", 2017) Костюк, Геннадий Игоревич; Григор, Ольга Дионисовна; Матвеев, Александр Вадимович
    В работе проведено сравнение влияния задания теплофизических и термомеханических характеристик магниевых сплавов при ионно-лучевой обработке с целью получения наноструктур с использованием стохастических и расчетных значений по квантово-механической теории. Показано, что для однозарядных ионов практически всегда при малых энергиях можно использовать стохастические значений, тогда как с ростом заряда иона зона технологических параметров, при которых оба способа задания теплофизических и термомеханических характеристик дают одинаковые результаты смещаются в сторону высоких энергий.
  • Ескіз
    Документ
    Фемтосекундная лазерная обработка ри из "волкар" для создания на нём наноструктурного слоя
    (НТУ "ХПИ", 2017) Костюк, Геннадий Игоревич
    Для случая действия фемтосекундного лазера на твёрдый сплав ВолКар исследованы зависимости максимальной температуры, скорости роста температуры и температурных напряжений от плотности теплового потока (q = 1012 – 1016 Вт/м2) для разных времён его действия (t=10-16 – 10-10 c), также получены зависимости объема нанокластера при радиусах пятна контакта R=5·10-7, R=10-6 м от технологических параметров обработки, что позволило получить требуемые технологические параметры для получения наноструктур с применением фемтосекундного лазера.