Вісники НТУ "ХПІ"

Постійне посилання на розділhttps://repository.kpi.kharkov.ua/handle/KhPI-Press/2494


З 1961 р. у ХПІ видається збірник наукових праць "Вісник Харківського політехнічного інституту".
Згідно до наказу ректора № 158-1 від 07.05.2001 року "Про упорядкування видання вісника НТУ "ХПІ", збірник був перейменований у Вісник Національного Технічного Університету "ХПІ".
Вісник Національного технічного університету "Харківський політехнічний інститут" включено до переліку спеціалізованих видань ВАК України і виходить по серіях, що відображають наукові напрямки діяльності вчених університету та потенційних здобувачів вчених ступенів та звань.
Зараз налічується 30 діючих тематичних редколегій. Вісник друкує статті як співробітників НТУ "ХПІ", так і статті авторів інших наукових закладів України та зарубіжжя, які представлені у даному розділі.

Переглянути

Результати пошуку

Зараз показуємо 1 - 5 з 5
  • Ескіз
    Документ
    Разработка функционального продукта питания со сбалансированным составом полиненасыщенных жирных кислот
    (НТУ "ХПИ", 2009) Белинская, Анна Павловна; Кричковская, Лидия Васильевна; Зекунова, Татьяна Ивановна
    Розглянуто питання дефіциту поліненасичених жирних кислот серед населення України, показаний шлях вирішення даного завдання. Зроблено вибір рослинних олій для створення функціонального продукту харчування, що має збалансований жирнокислотний склад і стабільний до окисного псування. Знайдено раціональне співвідношення даних олій у суміші. Визначено, що стабільність до окисного псування сумішевої олії збільшилася в 2,6 рази у порівнянні з базовою олією в чистому вигляді.
  • Ескіз
    Документ
    Защита масложировых продуктов от окислительной порчи
    (НТУ "ХПИ", 2016) Кричковская, Лидия Васильевна; Мироненко, Лилия Сергеевна
    В данной статье рассмотрены вопросы технологии увеличения сроков хранения и повышения биологической ценности продуктов, содержащих каротиноиды и масложировых продуктов соответственно. Авторами была поставлена задача изучить влияние антиоксидантов на динамику окисления и возможность стабилизации исследуемого каротин содержащего липидного продукта способом подбора наиболее доступных и эффективных АО для обеспечения высокой стабильности физико-химических показателей при хранении с учетом особенностей технологии получения. Использование ускоренного метода измерения поглощения кислорода позволило определить активность карнозина в синергизме с α-токоферолом как суммарного антиоксиданта для защиты как жировой начинки, так и каротина.
  • Ескіз
    Документ
    Разработка технологии получения хлорофилла и продуктов на его основе
    (НТУ "ХПИ", 2015) Папакина, Елена Александровна; Петров, Сергей Александрович; Кричковская, Лидия Васильевна
    В статье предложена технология получения продуктов на основе хлорофилла из экономически выгодного сырья высшего водного растения Potamogeton perfoliatus. Описывается актуальность экологической проблемы связанной с зарастанием, заиливанием и заболачиванием рек. Обосновывается экономическая выгода производства БАДов, которые представляют собой желатиновые капсулы, наполненные порошком хлорофилла и высушенной водоросли. Представлена методика выделения хлорофилла, на основе которой предложена технологическая схема получения хлорофилл содержащих продуктов. С целью создания малоотходного производства предложен выпуск сопутствующего продукта – добавки к корму жвачных животных, представляющий собой гранулы из перемолотого высушенного жмыха, богатого на клетчатку.
  • Ескіз
    Документ
    Антиоксидантная активность некоторых природных антиоксидантов
    (НТУ "ХПИ", 2014) Кричковская, Лидия Васильевна; Мироненко, Лилия Сергеевна; Бондакова, М. В.; Марченко, Валерия Сергеевна; Шумакова, А. С.; Федоренко, К. Ю.
    В статье проанализирована активность природных антиоксидантов, применение которых возможно в косметической промышленности. Использование антиоксидантов позволяет достаточно эффективно бороться с явлением увядания кожи, однако, свободные радикалы – это только один из механизмов, ведущих к старению. Показано, что применение эфирного масла в комплексе с микробиологическим каротином может дать высокий эффект защиты кожи от увядания за счет снижения уровня перекисного окисления липидов.
  • Ескіз
    Документ
    Поиски сорбентов для утилизации загрязнений воды нефтепродуктами
    (НТУ "ХПИ", 2014) Кричковская, Лидия Васильевна; Алали, Мусана
    В статье рассмотрена возможность использования углеродсодержащих материалов в качестве катализаторов и сорбентов. Например, сорбент, полученный в результате соединения нанотрубок и шелухи сельхозкультур, может использоваться как носитель нефтедеструкторов и применяться для очистки не только вод, но и почв.