Вісники НТУ "ХПІ"

Постійне посилання на розділhttps://repository.kpi.kharkov.ua/handle/KhPI-Press/2494


З 1961 р. у ХПІ видається збірник наукових праць "Вісник Харківського політехнічного інституту".
Згідно до наказу ректора № 158-1 від 07.05.2001 року "Про упорядкування видання вісника НТУ "ХПІ", збірник був перейменований у Вісник Національного Технічного Університету "ХПІ".
Вісник Національного технічного університету "Харківський політехнічний інститут" включено до переліку спеціалізованих видань ВАК України і виходить по серіях, що відображають наукові напрямки діяльності вчених університету та потенційних здобувачів вчених ступенів та звань.
Зараз налічується 30 діючих тематичних редколегій. Вісник друкує статті як співробітників НТУ "ХПІ", так і статті авторів інших наукових закладів України та зарубіжжя, які представлені у даному розділі.

Переглянути

Результати пошуку

Зараз показуємо 1 - 10 з 14
  • Ескіз
    Документ
    Влияние температурных напряжений и скорости деформирования на возможность образования наноструктур в твердых сплавах ВК10, ВК10 модифицированного и ВК20
    (НТУ "ХПИ", 2019) Костюк, Геннадий Игоревич; Попов, Виктор Васильевич; Евсеенкова, Анна Владимировна
    В статье рассмотрены величины температурных напряжений и скорости деформирования для твёрдых сплавов ВК10, ВК10 модифицированного и ВК20 при действии на них ионов различных сортов (бора, азота, иттрия, гафния), показано, что наибольшие величины температурных напряжений реализуются для ВК10, величины же температурных напряжений для модифицированного ВК10 существенно меньше на 2-3 порядка, а для ВК20 реализуются температурные напряжения незначительно - меньшие, чем для ВК10 модифицированного, причём в последних двух случаях их величины всегда будут меньше необходимых для образования наноструктур (при действи и ионов бора). С ростом массы иона (азот, иттрий, гафний) температурные напряжения растут, но не значительно.
  • Ескіз
    Документ
    Повышение ресурса и надёжности деталей из циркониевых сплавов за счёт нанесения нанопокрытий и образования наноструктур
    (НТУ "ХПИ", 2019) Костюк, Геннадий Игоревич; Попов, Виктор Васильевич
    В статье рассмотрена возможность повышения работоспособности и надёжности конструкции деталей из циркониевых сплавов за счёт нанесения нанопокрытий и образования наноструткур при бомбардировке ионами B⁺, C⁺, N⁺, Si⁺, Al⁺, V⁺, Cr⁺, O⁺, Fe⁺, Ni⁺, Co⁺, Y⁺, Zr⁺, Mo⁺, Hf⁺, Ta⁺, W⁺, Pt⁺ (с зарядовыми числами 1, 2, 3) энергиями 200, 2000, 20000 эВ. Определены объёмы зёрен, минимальная и максимальная глубины их залегания. Это позволяет проектировать сложную структуру по глубине в зависимости от требований к упрочнённому слою. Получено, что практически для всех сортов ионов, кроме бора и углерода, в рассмотренном диапазоне энергий зарядовых чисел образуются наноструктуры.
  • Ескіз
    Документ
    Связывание катионов триоксадихиноксалина-дииндолизиноциклопентадекафаном и его ациклическим аналогом
    (НТУ "ХПИ", 2008) Настапова, Н. В.; Янилкин, В. В.; Степанов, А. С.; Мамедов, В. А.; Калинин, А. А.
    Методом циклической вольтамперометрии исследовано связывание ионов Li⁺, Na⁺, K⁺, Cs⁺, Ag⁺, Zn²⁺, Ni²⁺, Co²⁺ (I группа), H⁺, Mg²⁺, Al³⁺, Ga³⁺ (II группа), Ca²⁺, Pb²⁺ (III группа) 2¹,3¹-дифенил-1²,4²-диоксо-7,10,13-триокса-1,4 (3,1)-дихиноксалина-2 (2,3), 3 (3,2)-дииндолизинациклопентадекафаном (1) и его ациклическим аналогом (2) в среде MeCN/0.1 M Bu₄NBF₄. Сделан вывод, что ионы I группы не связываются этими соединениями, для ионов II группы наблюдается обратимое редокс-переключаемое связывание карбамоильными группами хиноксалиновых фрагментов, а ионы III группы связываются 3,6,9-триоксиундекановым фрагментом не только исходными соединениями и катион-радикалами 1,2, но и дикатионом 1. Такое связывание ионов Ca²⁺, Pb²⁺ приводит к стабилизации дикатиона 1.
  • Ескіз
    Документ
    Электрохимические и термодинамические свойства трихлорида иттербия в расплавленной эвтектике LiCl – KCl
    (НТУ "ХПИ", 2008) Смоленский, В. В.; Новоселова, А. В.; Осипенко, А. Г.; Кормилицын, М. В.
    Досліджено електрохімічну поведінку YbCl₃ у розплавленій LiCl-KCl евтектиці. Показано, що іони Yb(III) відновлюються зворотно до іонів Yb(II). Даний процес контролюється дифузією. Розраховані коефіцієнти дифузії іонів Yb(III) методом циклічної вольтамперометрії. Залежність коефіцієнтів дифузії log (D) від зворотної температури описується рівнянням Арренiуса. Виміряний умовний стандартний окисно-відновний потенціал Yb(III)/Yb(II) в інтервалі температур 723–973 K. Були розраховані термодинамічні властивості окисно-відновної реакції YbCl₂ + ½ Cl₂ = YbCl₃.
  • Ескіз
    Документ
    Движение заряженных частиц в электро-магнитных статических полях
    (НТУ "ХПИ", 2010) Лю, Чан; Чернышов, Н. Н.; Лупиков, Валерий Сергеевич; Жартовский, С. М.; Вороной, Р. В.; Дитяткин, В. И.; Русаков, С. А.; Химич, А. И.
    В работе рассматриваются вопросы эмиссии электронов, движение определенных заряженных частиц во внешних электрическом и магнитном полях и движение электронных потоков с учетом полей пространственного заряда. Рассматриваются вопросы электростатического управления электронными потоками. Работа посвящена волнам в электронных потоках и взаимодействию высокочастотных волн с электронами и ионами в ускорителях.
  • Ескіз
    Документ
    Вода – сама жизнь
    (НТУ "ХПИ", 2011) Сыровая, А. О.; Тишакова, Т. С.; Козуб, С. Н.; Наконечная, С. А.
    Статья посвящена Всемирному дню воды. В статье рассмотрены вопросы проблемы качества воды, показан качественный и количественный химический состав природных вод, приведены нормативы качества питьевой воды.
  • Ескіз
    Документ
    Катодное осаждение меди и серебра из разбавленных растворов
    (НТУ "ХПИ", 2012) Байрачный, Борис Иванович; Борсук, Ольга Николаевна; Софронов, Д. С.; Матейченко, П. В.
    В статье рассматриваются закономерности катодного осаждения меди и серебра из электролитов с концентрациями потенциалопределяющих ионов не превышающими 0,1 г/дм3. Отмечены особенности кристаллообразования осадков и их характеристика.
  • Ескіз
    Документ
    Исследование влияния энергии ионов, их сорта и заряда на величину объема наноструктуры и эффективной плотности тока для получения наноструктур
    (НТУ "ХПИ", 2012) Костюк, Г. И.; Костюк, Е. Г.; Лобанова, Л. В.
    На основе решения совместной задачи теплопроводности и термоупругости получены поля температур и температурных напряжений, в которых выделены зоны, где образуются нанострутктуры. Для большого количества различных ионов их норм и зарядов от 1 до 3 получена зависимость объема наноструктуры и диапазон глубин, на которых реализуются наноструктуры, от энергии и заряда ионов.
  • Ескіз
    Документ
    Ускорители заряженных частиц «ХФТИ» − средоточие техники и электрофизики высоких и сверхвысоких напряжений
    (НТУ "ХПИ", 2013) Баранов, Михаил Иванович; Веселова, Надежда Викторовна
    Приведены краткие научно-исторические данные, показывающие важную роль техники и электрофизики высоких и сверхвысоких электрических напряжений при разработке и создании в Харьковском физико-техническом институте мощных линейных ускорителей протонов, электронов и ионов.
  • Ескіз
    Документ
    Моделирование процессов радиационного повреждения покрытий на основе TiN и MoN
    (НТУ "ХПИ", 2013) Зац, А. В.; Глазунов, Л. С.; Кузьменко, В. В.; Левенец, В. В.; Лысан, Д. В.; Пистряк, В. М.; Сердюк, И. В.; Столбовой, Вячеслав Александрович
    Проведено облучение серии покрытий TiN и MoN на нержавеющей стали на аналитической ядерно-физической установке "Сокол". Показано, что экспериментальное оборудование АЯФК "Сокол" позволяет проводить широкий круг экспериментов по исследованию радиационных воздействий на материалы. Определены условия проведения облучения различными ионами с требуемым набором энергий для оценки влияния радиационного излучения на покрытия.