Вісники НТУ "ХПІ"

Постійне посилання на розділhttps://repository.kpi.kharkov.ua/handle/KhPI-Press/2494


З 1961 р. у ХПІ видається збірник наукових праць "Вісник Харківського політехнічного інституту".
Згідно до наказу ректора № 158-1 від 07.05.2001 року "Про упорядкування видання вісника НТУ "ХПІ", збірник був перейменований у Вісник Національного Технічного Університету "ХПІ".
Вісник Національного технічного університету "Харківський політехнічний інститут" включено до переліку спеціалізованих видань ВАК України і виходить по серіях, що відображають наукові напрямки діяльності вчених університету та потенційних здобувачів вчених ступенів та звань.
Зараз налічується 30 діючих тематичних редколегій. Вісник друкує статті як співробітників НТУ "ХПІ", так і статті авторів інших наукових закладів України та зарубіжжя, які представлені у даному розділі.

Переглянути

Результати пошуку

Зараз показуємо 1 - 9 з 9
  • Ескіз
    Документ
    Моделирование сети передачи данных
    (НТУ "ХПИ", 2009) Тоница, Олег Владимирович; Каплун, П. С.
    В статье рассматриваются конструктивные методы и алгоритмы моделирования сети передачи данных, которые позволяют решать задачи оптимизации многопунктовых объединений, учитывая ограничения на пропускную способность каналов, а также подходы к их программной реализации для построения локальных вычислительных сетей.
  • Ескіз
    Документ
    Моделирование обеспеченности основных агрегатов услугами вспомогательных и обслуживающих участков металлургического производства
    (НТУ "ХПИ", 2008) Степанова, Е. В.; Горбач, А. И.; Горбач, В. А.
    Представлен метод проверки обеспеченности основных агрегатов услугами вспомогательных и обслуживающих участков.
  • Ескіз
    Документ
    Моделирование процесса функционирования лицензионного программного обеспечения
    (НТУ "ХПИ", 2007) Гамаюн, Игорь Петрович; Древаль, С. В.
    В статье предлагается имитационная модель процесса функционирования лицензионного программного обеспечения, на основе результатов которого можно оценить с какой нагрузкой справится лицензионный сервер, учитывая ресурсные затраты на обработку каждого запроса клиента.
  • Ескіз
    Документ
    Моделирование поиска узких мест в производственных потоках
    (НТУ "ХПИ", 2009) Степанова, Е. В.; Горбач, А. И.; Горбач, В. А.
    Представлена модель поиска узких мест в производственных потоках в виде двойственной задачи о максимальном потоке сети.
  • Ескіз
    Документ
    Сравнительная оценка показателя качества подсистем автосопровождения по радиальной скорости, дальности и угловой координате многоканальной РЛС
    (НТУ "ХПИ", 2009) Ковальчук, А. А.; Сачук, И. И.; Сосунов, А. А.
    В статье приведены постановка задачи и результаты анализа пропускной способности подсистем автосопровождения по радиальной скорости, дальности и угловой координате. Показано, что для практически реализуемых значений отношения сигнал/шум пропускная способность многофункциональной радиолокационной станции с фазированной антенной решеткой ограничивается возможностями подсистемы сопровождения по радиальной скорости.
  • Ескіз
    Документ
    Способы распределения рабочей жидкости в планетарных гидромашинах
    (НТУ "ХПИ", 2016) Панченко, Анатолий Иванович; Волошина, Анжела Анатольевна; Панченко, Игорь Анатольевич
    Рассмотрены планетарные гидромашины с различными выходными характеристиками, обусловленными конструктивными особенностями их распределительных систем, а так же способы распределения рабочей жидкости в них. Представлены математический аппарат и методики определения пропускной способности торцевой, цапфенной и непосредственной распределительных систем. Предлагаются три способы распределения рабочей жидкости в гидромашинах планетарного типа: торцевое распределение, применяемое в низко-, средне- и высокооборотных гидромашинах мощностью от 7 до 33 кВт и частотой вращения выходного вала от 40 до 2500 мин⁻¹, компенсация планетарного движения которых может осуществляться с помощью внешнего зубчатого зацепления; цапфенное распределение, применяемое в средне- и высокооборотных гидромашинах мощностью от 2 до 7 кВт и частотой вращения выходного вала от 200 до 2500 мин⁻¹, компенсация планетарного движения которых может осуществляться с помощью карданной передачи; непосредственное распределение, применяемое в низкооборотных гидромашинах (гидровращателях) мощностью от 18 до 36 кВт и частотой вращения выходного вала от 0,5 до 50 мин⁻¹, с дополнительным внешним компенсирующим механизмом планетарного движения.
  • Ескіз
    Документ
    Работа средств защиты от перенапряжения в энергосистемах при наличии высших гармоник
    (НТУ "ХПИ", 2014) Гриб, Олег Герасимович; Шевченко, Сергей Юрьевич; Гапон, Дмитрий Анатольевич; Иерусалимова, Татьяна Сергеевна; Жданов, Роман Викторович
    Ограничители перенапряжений ОПН являются средствами защиты и используются на высоковольтных подстанциях. Эти аппараты являются основной защитой оборудования подстанции от перенапряжений. Выход из строя ОПН приводит к тяжелым авариям с потерей питания на подстанциях. Одним из основных показателей ОПН является его пропускная способность. Нормальная работа ограничителей перенапряжения определяется его способностью поглощать тепловую энергию в определенных диапазонах. Пропускную способность ограничителей перенапряжения определяют по их возможности выдерживать влияние импульсов тока без потерь рабочих качеств.
  • Ескіз
    Документ
    Повышение энергетической эффективности оборотного водоснабжения системы золоудаления тепловых электростанций
    (НТУ "ХПИ", 2012) Бойко, В. С.; Сотник, Н. И.; Сотник, И. Н.
    В статье на примере транспортирования осветленной технической воды системы золоудаления ТЭС, обоснованы оптимальные технико-экономические решения по восстановлению пропускной способности системы транспортирования с повышением уровня ее энергетической эффективности.
  • Ескіз
    Документ
    Метод математического программирования для принятия решения при модернизации электросетей
    (НТУ "ХПИ", 2013) Мегель, Ю. Е.; Руденко, А. П.; Рыбалка, А. И.; Данилко, И. В.
    В статье рассматривается задача оптимального распределения потоков мощности в сетях электроснабжения. Цель - принятие решения о рациональном использовании возможностей существующих электросетей. Обосновано оценку максимально-допустимой общей передаваемой мощности при обеспечении заданных ограничений по мощности и напряжениям на распределительных пунктах и у потребителей