Вісники НТУ "ХПІ"

Постійне посилання на розділhttps://repository.kpi.kharkov.ua/handle/KhPI-Press/2494


З 1961 р. у ХПІ видається збірник наукових праць "Вісник Харківського політехнічного інституту".
Згідно до наказу ректора № 158-1 від 07.05.2001 року "Про упорядкування видання вісника НТУ "ХПІ", збірник був перейменований у Вісник Національного Технічного Університету "ХПІ".
Вісник Національного технічного університету "Харківський політехнічний інститут" включено до переліку спеціалізованих видань ВАК України і виходить по серіях, що відображають наукові напрямки діяльності вчених університету та потенційних здобувачів вчених ступенів та звань.
Зараз налічується 30 діючих тематичних редколегій. Вісник друкує статті як співробітників НТУ "ХПІ", так і статті авторів інших наукових закладів України та зарубіжжя, які представлені у даному розділі.

Переглянути

Результати пошуку

Зараз показуємо 1 - 10 з 65
  • Ескіз
    Документ
    Влияние обмотки и меридианного сечения сердечника на магнитный момент электромагнита
    (НТУ "ХПИ", 2019) Чунихин, Константин Вадимович
    Описана проблема, возникающая при проектировании электромагнитов постоянного тока, которая связана с ограничением применения известных методов расчета магнитного момента электромагнита. Проведен анализ влияния неоднородности внешнего магнитного поля намагничивающей катушки на магнитный момент электромагнита для определения границ применимости допущения однородности внешнего магнитного поля. Для этого был использован итерационный алгоритм численного решения интегрального уравнения относительно поверхностной плотности фиктивных магнитных зарядов, находящихся на поверхностях цилиндрических элементов сердечника, с четом неоднородности внешнего магнитного поля. Установлено, что основной причиной расхождения между значениями магнитного момента сердечника электромагнита и сердечника, расположенного в однородном магнитном поле, является степень неоднородности внешнего магнитного поля катушки, а также часток кривой намагничивания, на который попадает напряженность результирующего магнитного поля для преобладающей части сердечника. Указано, что область применения допущения однородности внешнего магнитного поля ограничена относительной длиной сердечника и ровнем внешнего магнитного поля. Исследовано влияние формы меридианного сечения сердечника на магнитный момент электромагнита. Для сердечника с шайбами был применен итерационный алгоритм с разбиением среды сердечника как на цилиндрические, так и на кольцевые элементы для чета дополнительного краевого эффекта, обусловленного наличием шайб. Результаты расчета показали, что их наличие дает существенный вклад в магнитный момент электромагнита, иногда дающий рост в два раза, а ровень вклада зависит от положения и размеров шайб, а также на каком частке кривой намагничивания находится напряженность результирующего магнитного поля для большей части сердечника в отсутствии шайб. Показано, что с величением радиуса шайб и меньшением расстояния от шайб до торцов растет магнитный момент электромагнита, что более выражено для коротких сердечников и менее выражено для длинных.
  • Ескіз
    Документ
    Автоматизированное формирование расчетных моделей ротора асинхронизированных турбогенераторов для программной среды FEMM
    (НТУ "ХПИ", 2019) Потоцкий, Дмитрий Васильевич
    Показано принципы автоматизированного формирования геометрической и физической моделей асинхронизированных турбогенераторов на алгоритмическом языке Lua для расчета их магнитных полей и параметров в программной среде пакета FEMM. Представлены теоретические основы, алгоритм и текст программы с подробными комментариями, файл исходных данных, а также краткая инструкция по работе со скриптом Lua и пример сформированной физико-геометрической модели. Возможности составленного скрипта Lua демонстрируются на примере ротора реального асинхронизированного турбогенератора АСТГ-200-2У3.
  • Ескіз
    Документ
    Сравнение методов расчета магнитного момента сердечников электромагнитов систем управления космическими аппаратами
    (НТУ "ХПИ", 2019) Чунихин, Константин Вадимович
    Показана актуальность определения магнитного момента сердечника электромагнита постоянного тока систем управления космическими аппаратами. Сделан обзор методов расчета магнитного момента цилиндрического сердечника при помощи коэффициентов размагничивания и интегральных уравнений. Более детально рассмотрены методы, основанные на использовании коэффициентов размагничивания, сделан их сравнительный анализ, а также исследована область применения в зависимости от уровня внешнего магнитного поля и относительной длины сердечника. Отмечены недостатки метода коэффициентов размагничивания и обоснована необходимость применения метода интегральных уравнений.
  • Ескіз
    Документ
    Получение окислителей с использованием физических полей
    (НТУ "ХПИ", 2019) Михайленко, Владимир Григорьевич; Лукьянова, Ольга Ивановна; Гиль, Зинаида Петровна
    Негативные последствия использования химических технологий для очистки природных и сточных вод послужили толчком для развития более чистых технологий. Все чаще используются чистые окислители (озон, пероксид водорода) в сочетании с физическими методами. Наиболее широко применяется обработка воды ультрафиолетовым излучением. Есть много публикаций об образовании окислителей при обработке загрязненной воды ультразвуком и гидродинамической кавитацией. В данной статье исследовалось образование окислителей при воздействии физических полей (магнитное поле постоянных магнитов, электромагнитное поле ультрафиолетового излучения, акустическое поле ультразвуковых излучателей) на дистиллированную воду. Эксперименты проводились на стенде, где возможно осуществлять раздельное и совместное влияние различных комбинаций физического воздействия. Проведенные эксперименты показали, что в дистиллированной воде под действием различных электромагнитных полей и постоянного магнитного поля наблюдается генерация окислителей. Но их концентрация мала (0,03-0.07 мг/л в пересчете на перекись водорода) и для интенсификации воздействия физических полей необходимо вносить дополнительные реагенты (перекись, озон и др.). Определено, что действие магнитного поля наблюдается при индукциях магнитного поля: 80, 100, 240 и 540 мТл, и скорости потока воды через зазор магнитного аппарата 1,1 м/с, 3,3 м/с и 4,4 м/с. Максимальная концентрация окислителей наблюдалась: при гидродинамическом режиме (все реакторы отключены, работает только насос), при включенном эжекторе и индукции 540 мТл; при совмещенном УЗ+2УФ режиме при такой же индукции, но без эжектора. Количественно содержание окислителей в совмещенном режиме на 11,5 % выше, чем в гидродинамическом режиме, а энергозатраты при этом выше на 28 %. Выраженный синергетический эффект при совместном действии магнитного поля, ультразвука и ультрафиолетового излучения не получен. Устойчивый результат увеличения генерации окислителей в дистиллированной воде получен при воздействии магнитного поля в сочетании с эжектором.
  • Ескіз
    Документ
    Микропроцессорная система для автоматизации измерения магнитных свойств магнитотвердых материалов
    (НТУ "ХПИ", 2008) Толмачев, Станислав Трофимович; Ложечка, С. М.
    Рассматривается экспериментальная установка с микропроцессорным управлением, разработанная для измерения характеристик векторного гистерезиса магнитотвердых материалов. Приведены примеры магнитных характеристик для феррита бария 3БА.
  • Ескіз
    Документ
    Комплексное решение задачи магнитостатики в системе с упорядоченной гетерогенной средой
    (НТУ "ХПИ", 2008) Толмачев, Станислав Трофимович; Рожненко, Жанна Георгиевна
    На примере магнитной системы полиградиентного сепаратора рассмотрено решение сложной задачи магнитостатики, отличительной особенностью которой является наличие как крупномасштабных (электромагнитный источник поля), так и мелкомасштабных (ферромагнитная фильтр-матрица) элементов. Задача сведена к решению интегрального уравнения относительно вектора намагниченности системы.
  • Ескіз
    Документ
    Экспериментальная проверка метода определения профиля массивного соленоида, основанного на использовании системы кольцевых проводников
    (НТУ "ХПИ", 2018) Борцов, Александр Васильевич; Петренко, Никита Павлович
    Экспериментально проверен метод определения контура профиля массивных соленоидов для магнитно-импульсного обжима металлических цилиндрических заготовок, основанный на использовании системы элементарных кольцевых проводников бесконечно малого поперечного сечения и использовании соответствующей функции Грина. Профиль соленоида, ограниченный криволинейным контуром, аппроксимировали многоугольником. Для проведения экспериментов через соленоид пропускали импульсы тока, имеющие форму экспоненциально затухающей синусоиды. Индукцию магнитного поля измеряли индукционным преобразователем, а ток регистрировали при помощи бифилярного шунта, встроенного в низковольтный генератор импульсных токов. Установлено, что при вариации частоты импульса в диапазоне (40…225) кГц расхождения измеренных значений индукции магнитного поля от заданных не превышают 6 %, чем подтверждается правильность метода определения профиля соленоида при допущения идеального поверхностного эффекта.
  • Ескіз
    Документ
    О влиянии магнитного поля на процесс электроосаждения никеля
    (НТУ "ХПИ", 2006) Щур, Н. А.; Донченко, М. И.
    Досліджували вплив зовнішнього магнітного поля на процес отримання електрохімічного нікелевого покриття з сульфатного електроліту нікелювання. Постійні магніти, які створюють поле, розташовували над, під та на поверхні катоду. Визначили, що магнітне поле впливає на морфологію поверхні та призводить до утворення дрібнокристалічних осадів нікелю.
  • Ескіз
    Документ
    Численно-полевой анализ эффективности эксцентриситета зазора под главными полюсами в двигателе постоянного тока с последовательным возбуждением
    (НТУ "ХПИ", 2018) Милых, Владимир Иванович; Дзенис, Сергей Евгеньевич
    Проведен численно-полевой анализ эффективности эксцентриситета зазора под главными полюсами в двигателе постоянного тока с последовательным возбуждением. При изменении эксцентриситета и самого зазора сравниваются электромагнитные параметры двигателя и распределение магнитной индукции в активной зоне. Уменьшение эксцентриситета и зазора не приводит к критическому повышению магнитной индукции под краями главного полюса из-за реакции якоря. Поэтому угрозы увеличения максимума межламельного напряжения на коллекторе не ожидается.
  • Ескіз
    Документ
    Раздача трубчатых заготовок в постоянном магнитном поле
    (НТУ "ХПИ", 2017) Краев, Максим Валериевич; Краева, Виолетта Святославовна
    Приведены результаты штамповки раздачей в постоянном магнитном поле индукцией до 1,15 Тл трубчатых цилиндрических заготовок из аустенитной стали 12Х18Н10Т, меди М3, алюминия АД0. Раздачей в магнитном поле достигнуто снижение силы деформации и увеличение предельной степени формоизменения. Для стали 12Х18Н10Т снижение усилия раздачи составило 11-19 %, для меди М3 – 5-16 %, для алюминия АД0 – до 19 %. Деформируемость металла увеличилась на 4-8 %. Описано оборудование для штамповки в магнитном поле. Описаны значения индукции магнитного поля между сердечниками катушек электромагнита в воздушном зазоре различной формы.