Кинетика очистки технических жидкостей в магнитных отстойниках - Голиков, С. П.; Просвирнина, Э. В.; Авдеев, Б. А. (НТУ "ХПИ", 2012)
Рассмотрена проблема повышения степени очистки вязких сред от механических примесей и уменьшения массогабаритных показателей магнитных отстойников. Проанализированы возможные конструкции и найдены три базовые модели исполнения. Рассмотрено влияние ориентации флокулы на сопротивление движения в вязких средах.

Problem was considered of increasing degree of purification of viscous fluids from solids and reducing the dimensions and weight of the magnetic sumps. The possible designs was analyzed: three basic models of execution was found. Also, the influence of particles orientation on the resistance movement in viscous media was considered.
Keywords: флокула; осаждение; коагуляция; магнитное поле; sump floccula; precipitation; coagulation; magnetic field