Теплостойкий наполнитель "Премикс" – содержание металлов - Уберман, В. И.; Васюков, А. Е.; Полосухина, Л. А.; Карташов, В. В.; Касимов, А. М.; Александров, А. Н.; Васьковец, Людмила Антоновна (НТУ "ХПИ", 2010)
Исследован состав и содержимое металлов в теплостойком наполнителе "Премикс" (ТНП), который ввезен из Венгрии в 1995-2005 гг. ТНП является сыпучей смесью мелкодисперсных твердых веществ, задекларированной как минеральные вещества для изготовления тормозных колодок. Определенно, что ТНП содержит Fe Cu, Zn, Mn, Cr, Pb, Ti (суммарно 53-337 г/кг). Содержимое Fe около 10% масс., содержимое Cr, Cu, Zn – на порядок меньший. Концентрации Fe, Cu и Cr близки к отмеченным в сопроводительных документах. Большинство металлов существуют в ТНП как части (опилки, стружки) сталей и цветных сплавов, отходы металлообработки. Пробы существенно неоднородные за количественным составом металлов (кроме Mn и Ti), имеют разные источники их технологического происхождения.

Kinds and content of metals into thermo resisted filling substance under the name "Premix" (TFP), which imported from Hungary during 1995-2005 years, are investigated. TFP is dry mixture of small solid particles declared as material for brake blocks manufacturing. It is founded TFP samples includes Fe, Cu, Zn, Mn, Cr, Pb, Ti (totally 53-337 g/kg). Content of Fe are near 10% of TFP mass, contents of Cr, Cu, Zn are less about in ten times. Concentrations of Fe, Cu and Cr are close to that given in custom and transport documents. Most of metal elements exist into TFP mass as particles (sawdust, shavings) of steel and color alloys, as wastes from metalworking operations. All samples are very heterogeneous by quantity of metals (besides of Mn and Ti), it has different technological origins.
Keywords: системы торможения; тормозные колодки; мелкодисперсные вещества; минеральные вещества; спектрометры; металлы; металлические сплавы