Исследование процессов зубофрезерования закаленных шевронных зубчатых колес - Клочко, Александр Александрович; Гасанов, Магомедэмин Исамагомедович; Басова, Евгения Владимировна; Палашек, Станислав Юрьевич; Невмержицкий, А. Л. (Донбаська державна машинобудівна академія, 2017)
В статье рассмотрены вопросы связанные с производством крупномодульных шевронных зубчатых колес является одной из наиболее сложных областей тяжелого машиностроения и по своим качественным показателям уступает области производства мелко и среднемодульных шевронных колес. Изготовление крупномодульных шевронных закаленных зубчатых колес с чистовой обработкой зубьев после закалки приактически не рассматривалось из за отсутствия технологических возможностей. Возможность обработки закаленных шевронных колес стала возможной благодаря научному подходу по созданию технологических условий зубофрезерования закаленных шевронных колес специальными фрезами. Применяя обработку щевронных закаленных колес на зубофрезерных станках с ЧПУ специальными твердосплавными фрезами, обеспечивается чистовая обработка зубьев, что ранее было практически невозможно осуществить. Обеспечение чистового зубофрезерования червячными фрезами достигалось двумя путями: увеличением подачи инструмента и увеличением скорости резания. Наиболее предпочтительно для чистовых твердосплавных червячных фрез является увеличение скорости резания при чистовом зубофрезеровкании на станках с ЧПУ.

The article deals with the issues related to the production of coarse-grained chevron gears, which is one of the most difficult areas of heavy engineering and, in terms of its quality, is inferior to that of small and medium-modular chevron wheels. The manufacture of coarse modular Chevron quenched gears with finishing of teeth after quenching was not considered in fact because of a lack of technological possibilities. The possibility of processing hardened chevron wheels became possible due to the scientific approach to creating technological conditions for gear milling of hardened chevron wheels with special cutters. Applying the processing of chevroned hardened wheels on gear-milling machines with CNC special carbide cutters ensures the finishing of the teeth, which was previously practically impossible to implement. The provision of a perfect hobbing with worm cutters was achieved in two ways: by increasing the feed of the tool and increasing the cutting speed. Most preferably for finishing carbide-tipped worm mills is an increase in the cutting speed with a fine gear milling on CNC machines.
Study of processes of tooth milling of principles chevrolley gear wheels
Keywords: зубья; чистовая обработка; технологические условия; зубофрезерование; скорость резания; чистовые твердосплавные червячные фрезы; зубофрезерные станки с ЧПУ; technological conditions; gear milling; cutting speed; finished carbide worm cutters; gear milling machines with CNC