Аналіз технологій для підвищення ефективності роботи системи збору газу - Скрильник, К. Ю.; Аль-Шаммар, Мухаммед Галеб Насер; Кримов, А. П. (НТУ "ХПІ", 2015)
В статье представлен анализ экспериментальных данных изменения эффективности работы участков действующих газопроводов системы сбора и добычи газа, промысловых газопроводов и системы магистральных газопроводов, транспортирующих газ месторождений Украины. Динамику эффективности работы участков газопроводов проанализировано, исходя из данных отчетов научно-исследовательских работ о внедрении средств и проведении мероприятий по очистке участков газопроводов и предупреждению образования гидратов.

Analysis of experimental data on changes in the gas pipelines efficiency is presented. Parts of acting gas gathering pipelines, field gas pipelines and main gas pipelines which transport gas of the Ukrainian deposits are considered. The dynamics of the pipeline sections efficiency analyzed based on the data of scientific research reports about the means and efforts introduction to clean up the pipeline sections and the prevention of the hydrates formation.
Analysis of technologies to increase efficiency gas gathering system
Keywords: поверхнево-активні речовини; ПАР; діетиленгліколь; триетиленгліколь; експлуатаційні витрати; газопровод; дренажна трубка