Особенности расплавления электрода при дуговой сварке сталей - Сидорец, Владимир Николаевич; Жерносеков, Анатолий Максимович; Пентегов, Игорь Владимирович; Петриенко, Ольга Игоревна (НТУ "ХПИ", 2013)
Исследованы зависимости скорости расплавления металла электрода при дуговой сварке от сварочного тока. Рассмотрены случаи сварочного процесса без испарения металла электрода, с испарением металла электрода и с предварительным нагревом электрода. Определено, что использование линейной аппроксимации зависимостей скорости расплавления металла электрода от тока перспективнее, чем использование пропорциональной аппроксимации, т.к. линейная более точная во всем диапазоне сварочных токов.

Dependences of electrode metal melting rate upon welding current under arc welding have been investigated. Cases of the welding process with and without the electrode metal evaporation and with the electrode preliminary heating have been considered. It is determined that application of linear approximation of the electrode metal melting rate versus welding current is more efficient, as compared with proportional approximation, since it is more accurate within the entire range of welding currents.
Features of electrode melting in arc welding of steels
Keywords: электроды; плавление; дуговая сварка; сварочный ток; производительность плавления; ток сварки; сварочный процесс; arc welding; welding current; electrode metal melting; approximation