Математическое моделирование гидродинамики расплава метала при валковой разливке-прокатке - Ноговицын, А. В.; Баранов, И. Р. (НТУ "ХПИ", 2012)
Предложена математическая модель течения расплава металла в межвалковом зазоре при валковой разливке. Жидкий металл рассматривали как линейную вязкую среду. Методом конечных разностей решали систему, состоящую из уравнения Лапласа для функции тока и уравнения Пуассона для напряженности вихря, преобразованную для бицилиндрических координат. Приведены результаты расчета скоростей течения.

A mathematical model of the flow of molten metal in the roll gap in the roll casting. The liquid metal is considered as a linear viscous medium. Finite difference method to solve the system consisting of the Laplace equation for the stream function and the Poisson equation for the strength of the vortex, converted to bicylindrical coordinates. The results of the calculation of the flow velocity.
Keywords: уравнения Лапласа; уравнения Пуассона; бицилиндрическая система координат; метод конечных разностей; roller casting metal; method of finite differences