К задаче построения инвариантного стабилизатора канала вертикального наведения основного вооружения танка - Борисюк, М. Д.; Александров, Евгений Евгеньевич; Александрова, Татьяна Евгеньевна (НТУ "ХПИ", 2014)
В работе рассматривается задача выбора значений варьируемых параметров алгоритма стабилизации, формируется электронным блоком инвариантного стабилизатора канала вертикального наведения танковой пушки, и предлагается отыскивать их из условия достижения необходимой степени инвариантности замкнутой системы стабилизации к воздействию внешних возмущений. Доказано, что алгоритм стабилизации, реализованный инвариантной системой наведения и стабилизации танковой пушки в канале вертикального наведения, целесообразно выбирать без учета обратной связи по производной разности давлений рабочей жидкости.

The problem of choosing the values of variable parameters stabilization algorithm generated electronicunit invariant stabilizer channel vertical guidance tankgun and offers retrieve them from the condition of the desired degree of invariance of a closed system to stabilize the action of external perturbations is considered. We prove that the stabilization algorithm implemented invariant system guidance and stabilization tank gun in the channel vertical guidance, it is advisable to choose without feedback from the derivative of the difference of pressure of the working fluid.
To the problem of constructing an invariant stabilizer of the channel vertical guidance of the tank's main armament
Keywords: башня танковая; поворот; центр масс; ось цапф; астатизм