Усовершенствование техники исследования приэлектродного падения напряжения в искровом разряде в газах - Корытченко, Константин Владимирович; Варшамова, Ирина Сергеевна (Национальный технический университет "Харьковский политехнический институт", 2019)
Общее описание темы исследования. Рассматривается проблема исследования приелектродного падения напряжения в сильноточном искровом разряде. Актуальность темы. Рост эффективности электроразрядных генераторов мелкодисперсных металлических частиц достигается перераспределением баланса выделение энергии в искровом разряде между газоразрядным каналом и приэлектродными областями. Исследование данного баланса требует измерения распределения потенциалов в разрядном промежутке искрового разряда. Чрезмерная сложность и высокая погрешность существующей техники исследования приелектродного падения напряжения в искровом разряде требует дальнейшего их развития. Целью статьи является совершенствование техники исследования приелектродного падения напряжения в сильноточном искровом разряде. Метод исследований, научная новизна. Предложено технику определения приелектродного падения напряжения в искровом разряде в газах, основанную на измерении напряжения на искровом промежутке и расчетном определении напряженности электрического поля и нелинейной индуктивности искрового канале по экспериментальной кривой разрядного тока. Практическая значимость и основные выводы. Разработанная техника исследования приелектродного падения напряжения в сильноточном искровом разряде позволяет определить пути повышения эффективности электроразрядных генераторов мелкодисперсных металлических частиц.

General description of the research topic. The problem of studying the near-electrode voltage drop in a high-current spark discharge is considered. Relevance of the topic. An increase in the efficiency of electric-discharge generators dispersed metal particles is achieved byredistributing the balance of the energy deposition in the spark discharge between the gas-discharge channel and the electrode regions. The study of this balance requires measuring the distribution of potentials in the discharge gap of the spark discharge. The excessive complexity and high error of the existing technique for studying the near-electrode voltage drop in a spark discharge requires their further development. The aim of the article isto improve the technique for studying the near-electrode voltage drop in a high-current spark discharge. Research method, scientific novelty. A technique is proposed for determining the near-electrode voltage drop in a spark discharge in gases, based on measuring the voltage across the spark gap and calculating the electric field strength and nonlinearinductance of the spark channel from the experimental curve of the discharge current. Practical relevance and key findings. The developed technique for studying the near-electrode voltage drop in a high-current spark discharge allows to determine ways to increase the efficiency of electric-discharge generators of dispersed metal particles.
Improvement of the technique for research on electrode voltage reduction in spark discharge in gases
Keywords: техника исследования падения напряжения; voltage drop research technique