Экспериментальное исследование распределения магнитной индукции трехфазного токопровода при наличии электропроводных пластин - Резинкина, Марина Михайловна; Гринченко, Владимир Сергеевич (НТУ "ХПИ", 2012)
Описаны экспериментальные исследования экранирующих свойств системы двух электропроводных пластин в зависимости от их расположения относительно трехфазного токопровода, являющегося источником первичного магнитного поля. Показано, что наибольшая эффективность экранирования магнитного поля токопроводов достигается, если одна из пластин расположена над токопроводами, а другая – на определенном расстоянии между токопроводами и защищаемой областью.

The experimental research of two conductive plates screening properties depending on their location in relation to three-phase bus-bar (which is a source of primary magnetic field) has been described. It has been shown that three-phase bus-bar magnetic field screening factor is the biggest if one of the plates is located above the bus-bars, and the other one is located on the definite distance between bus-bars and protected region.
Keywords: электромагнитный экран; трехфазные линии; промышленные частоты; электропроводная пластина; токопровод; магнитное поле; electromagnetic shield; screening factor; three-phase line; power frequency