Новые тенденции в развитии интернет-лингвистики: общение от клавиатуры (звука) к экрану (звуку) - Горошко, Елена Игоревна (Ярославский государственный педагогический университет им. К. Д. Ушинского, 2016)
В статье описываются новые тенденции в развитии интернет лингвистики, связанные с бурным развитием интернет технологий. Для описания всех инновационных процессов, происходящих в коммуникативном пространстве на основе этих технологий, предлагается использование зонтичного термина общение от клавиатуры (звука) к экрану (звуку), учитывающего все разнообразие происходящих коммуникаций. Это общение может быть представлено через ряд определенных дихотомий: асинхронный синхронный; письменный устный; монологичный полилогичный; текст высказывание; приватный публичный; мобильный стационарный, мономодальный мультимодальный и голосовой клавиатурный (экранный). Для описания лингвистических явлений в этом общении с учетом определенных технологических платформ или гаджетов употребляется термин лингвистика 2.0, подчеркивающий изучение именно лингвистической составляющей этого процесса.

The article describes the new trends in Internet linguistics associated with the rapid development of Internet technology. For descriptions of all these innovative processes taking place in the communicative space on the basis of these technologies, we recommend to use an umbrella term keyboard (voice) to screen (voice) communication, covering all these types of communication that may be represented through a number of specific dichotomies: asynchronous synchronous; written spoken; monologue dialogue; text utterance; private public; mobile stationary, monomodal multimodal and voice keyboard (screen). To describe the linguistic phenomena in this communication with the help of web 2.0 platforms and gadgets we propose to use the term linguistics 2.0 that emphasizes the linguistic research component in this process.
New Trends in Internet-Linguistics or Keyboard (Voice) – to – Screen (Voice) Communication
Keywords: лингвистика 2.0; коммуникация 2.0; лингвистика социальных медиа; дигитально-опосредованное общение; linguistics 2.0; communication 2.0; social media linguistics