Повышение энергетической эффективности в эволюционирующих системах электроснабжения - Сыченко, Виктор Григорьевич; Матусевич, Александр Александрович; Рогоза, А. В.; Павличенко, М. Е.; Васильев, Игорь Львович; Пулин, Н. Н. (НТУ "ХПИ", 2017)
На сегодняшний день существующие системы бытовых и промышленных потребителей эволюционируют от централизованных систем с жесткими взаимосвязями к распределенным системам гибкого типа, включающих в себя возобновляемые источники электрической энергии с накопителями разного типа. В статье рассмотрены направления повышения энергетической эффективности в системах электроснабжения для потребителей разного типа, основанные на применении накопителей электрической энергии. Для системы тягового электроснабжения рассмотрены вопросы устойчивости по напряжению и обосновано применение нессиметричной системы усиления.

To date, existing consumer and industrial consumer systems have evolved from centralized systems with rigid interconnections to distributed systems of flexible type, including renewable sources of electrical energy with different types of storage. In the article the directions of energy efficiency increase in power supply systems for consumers of different types based on the use of electric energy storage are considered. For the traction power supply system, the problems of voltage stability are considered and the use of an asymmetric gain system is justified.
Improving the energy efficiency in evolving power systems
Keywords: электрическая энергия; накопители; распределенная генерация; устойчивость по напряжению; electric power supply systems; electric energy storage devices; distributed generation; voltage stability; energy efficiency