Современные методы очистки природных вод от сероводорода - Штепа, Виктория Дмитриевна; Третьяченко, Дарья Константиновна; Авина, Светлана Ивановна (My University, 2018)
В статье рассмотрены преимущества и недостатки методов очистки природной воды от сероводорода и установлены оптимальные условия очистки. В качестве физического метода используется аэрация, вследствие которой образуется коллоидная сера, придающая воде мутность. Установлено, что биохимический метод очистки воды от сероводорода недостаточно изучен и необходимо проведение специальных исследований для определения оптимальных параметром очистки воды. Выявлено, что химические методы различны и имеют как свои недостатки, так и преимущества: некоторые из них требуют сравнительно больших затрат, но и на ряду с остальными методами более эффективны.

The article considers the advantages and disadvantages of natural water purification methods from hydrogen sulfide and establishes optimal conditions for purification. As a physical method, aeration is used, as a result of which colloidal sulfur is formed, which gives water turbidity. It is established that the biochemical method of water purification from hydrogen sulfide is insufficiently studied and it is necessary to conduct special studies to determine the optimal parameters of water purification. It is revealed that chemical methods are different and have both disadvantages and advantages: some of them require relatively high costs, but also along with other methods are more effective.
Modern methods of water purification from hydrogen sulfide
Keywords: аэрация; гипохлорит натрия; пероксид водорода; озон; хлор; перманганат калия; aeration; sodium hypochlorite; hydrogen peroxide; ozone; chlorine; potassium permanganate