Формализация процесса рефакторинга на основе символьной записи структуры классов - Сергеев, Г. Г. (НТУ "ХПИ", 2010)
В статье предлагается символьная запись структуры классов программной системы как средства абстрактного синтаксиса и семантики понятий объектного моделирования. Рассматриваются операции над символьной записью и их применение в процессе рефакторинга программных систем.

In this paper symbol record of class structure is offered. It is tools abstract syntax and semantics where objective design used. Operations above a symbol recordare declaring. Process of code refactoring are supported by.
Keywords: задача рефакторинга; объектно-ориентированное программирование; UML-диаграммы; программный продукт; базовый класс