Свойства гидроксиапатитных покрытий на металлооксидных носителях - Стариков, В. В. (Сумський державний університет, 2016)
Mетодом высокочастотного магнетронного распыления при использовании гидроксиапатитной и трикальцийфосфатной мишеней было сформировано гидроксиапатитное покрытие Ca10(PO4)6(OH)2 на окисленной поверхности ниобия. Исследована структура, субструктура и механические свойства системы Nb-Nb2O5-ГАП методами рентгеновской дифрактометрии, атомно-силовой микроскопии, нано- индентирования, а также дана оценка напряженного состояния в такой системе. Синтезированная пленка гидроксиапатита имела следующие характеристики: коэффициент термического расширения; адгезионная прочность не менее 0,45 кг/мм2; плотность 2900 кг/м3. Величина механических напряжений в металлоксидной подложке при нанесении пленок гидроксиапатита составляла от 11 до 14 МПа.

The hydroxyapatite coating Ca10(PO4)6(OH)2 was formed on the oxidized niobium surface by RF magnetron sputtering method using hydroxyapatite and three calcium phosphate targets. The structure, substructure and mechanical properties of the Nb-Nb2O5-HAP system were investigated by X-ray diffraction, atomic force microscopy, nanoindentation, as well as an assessment of the stress state in such system. Synthesized hydroxyapatite film had the following characteristics: the thermal expansion coefficient; adhesive strength was not less than 0.45 kg/mm2; density 2900 kg/m3. The stress magnitude in the metal-oxide substrate was from 11 to 14 MPa at hydroxyapatite films deposition.
Properties of Hydroxyapatite Coatings on Metal Oxide
Keywords: оксид; гидроксиапатит; магнетронное распыление; структура; модуль упругости; нанотвердость; макронапряжения; Oxide; Hydroxyapatite; Magnetron sputtering; Elasticity modulus; Nanohardness; Macrostresses