Товажнянский, Леонид ЛеонидовичБухкало, Светлана ИвановнаКапустенко, Пётр АлексеевичХавин, Геннадий Львович2016-09-192016-09-192005Основные технологии пищевых производств и энергосбережение : учеб. пособие / Л. Л. Товажнянский [и др.] ; Харьковский политехнический ин-т, нац. техн. ун-т. – Харьков : НТУ "ХПИ", 2005. – 460 с.966–593–364–7https://repository.kpi.kharkov.ua/handle/KhPI-Press/23253Изложены современные методы и принципы энергосбережения с иллюстрацией их применения для крупнотоннажных отраслей пищевой промышленности. Показаны основные возможности с точки зрения выбора критериев оптимальности при модернизации или проектировании сложных технологических систем. Особое внимание уделено современному теплообменному оборудованию: его конструкции; методам расчёта, выбору и эксплуатации аппаратов. Учебное пособие предназначено для студентов пищевых специальностей технических высших учебных заведений, преподавателей, инженерно-технических и научных сотрудников.ruпищевая промышленностьтеплообменное оборудованиехранение сырьяпищевые продуктысахарная промышленностьтехнология молокасливочное маслодрожжибродильное производствомясомолочная промышленностьспиртовая промышленностькрахмалопаточная промышленностьмодернизация оборудованияОсновные технологии пищевых производств и энергосбережениеBook chapter