Применение теории систем для алгоритмизации прямого математического моделирования течения газа - Чернышев, Ю. К. (НТУ "ХПИ", 2004)
Неразреженный газ рассматривается как система автоматов. Введено понятие подсистем. Это позволяет существенно сократить время расчетов. Даны тестовые примеры вычислений. Количество модельных частиц имеет порядок 10000 – 100000
Keywords: модельные частицы; математическое моделирование; декомпозиция; мультииндексная нумерация; течение газа; сверхзвуковое обтекание тел; число Кнудсена; ячейки Бенара