Моторные свойства альтернативных топлив, полученных из отходов полимеров - Тимошевский, Борис Георгиевич; Ткач, Михаил Романович (НТУ "ХПИ", 2009)
Рассмотрены основные моторные свойства альтернативных топлив, полученных путем переработки отходов термопластичных полимеров. Установлено, что путем выбора рациональной схемы технологического процесса переработки и его параметров можно получать бензиновые, дизельные и тяжелые сорта топлив, технохимические свойства которых позволяют использовать эти топлива в тепловых двигателях. Приведена принципиальная технологическая схема процесса получения альтернативных топлив из отходов полимерных материалов, основные моторные свойства, а также выход товарных топлив. Показано, что свойства таких альтернативных топлив, при соответствующих параметрах процесса, могут быть весьма близкими к стандартным топливам. Приведены индикаторные диаграммы для двигателя 6ЧН12/14 при эксплуатации его на стандартном и альтернативном дизельном топливах.
Keywords: энергоресурсы; углеводородное сырье; альтернативные топлива; термопластичные полимеры