Корреляция силы тока коронного разряда стержневого молниеприемника и напряженности изменяющегося электрического поля - Чернухин, Александр Юрьевич; Князев, Владимир Владимирович; Мельников, Петр Николаевич (НТУ "ХПИ", 2013)
Описаны результаты исследования тока коронного разряда со стержня квадратного сечения при изменении напряженности электрического поля. Высказано гипотезу об обратимости процессов при спадании и нарастании напряженности электрического поля. Отмечена характерная особенность возникновения провала на осциллограмме тока по мере изменения напряженности электрического поля.

The results of research of corona current of digit are described from the bar of square section at variations of tension of electric field. A hypothesis is outspoken about convertibility of processes at a slump and growth of tension of electric field. The characteristic feature of origin of failure is marked on the oscillogram of current as far as the change of tension of electric-field.
Keywords: молниеприемник; ток короны; электрическое поле; канал молнии; стример; системы молниезащиты; terminal; current of crown; electric field; channel of lightning; streamer