Физико-механические и технические характеристики тампонажных растворов на основе СВS-цемента - Корогодская, Алла Николаевна; Дейнека, Виктория Владимировна; Шабанова, Галина Николаевна; Гуренко, Ирина Викторовна (Национальный технический университет "Харьковский политехнический институт", 2007)
В статье приведены результаты исследования основных физико-механических и технических характеристик тампонажных растворов, полученных с использованием СВS-цемента. Определен наиболее оптимальный вид заполнителя, который обеспечивает растворам повышенные эксплуатационные характеристики.

In the article the results of basic physical, mechanical and technical characteristics exploration for grouting mortar derived from CBS-cement are described. Optimal aggregate which provides higher operating characteristics was determined.
Keywords: тампонирование скважин; изоляция; барит; серпентинит; моносиликат бария; прочность; обработка автоклавная