Методы ограничения перенапряжений в электрических сетях промышленных предприятий для обеспечения надежной работы электрооборудования - Васюченко, Павел Викторович (Національний технічний університет "Харківський політехнічний інститут", 2020)
В статье рассматриваются метод ограничения перенапряжений в электрических сетях промышленных предприятий для обеспечения надежной работы электрооборудования. Проанализированы особенности перенапряжений в высоковольтных сетях и предложены мероприятия по их ограничению. В условиях постоянно усложняющихся технологических процессов, увеличения степени ответственности за перерыв в электроснабжении, возрастает важность обеспечения надежной работы изоляционной конструкции, от чего во многом зависит вся надежность функционирования электроэнергетической системы. В процессе работы электроэнергетической системы на изоляцию электрооборудования постоянно действуют различные уровни напряжения. В высоковольтных цепях главным источником внешних перенапряжений являются разряды молнии. Импульсы перенапряжений распространяются на значительные расстояния от места их возникновения. Набегающие волны могут представлять опасность для электрооборудования подстанций, электрическая прочность которого ниже, чем у линейной изоляции. Выбор уровня (промежутка между электродами) изоляции электрооборудования электростанций и подстанций должен быть экономически оправдан. Предложен комплекс работ по координации и и контролю изоляции для снижения ущерба от прерывания электроснабжения.

The article discusses the method of limiting overvoltages in the electrical networks of industrial enterprises to ensure reliable operation of electrical equipment. The features of overvoltages in high-voltage networks are analyzed and measures to limit them are proposed. In the conditions of constantly complicated technological processes, an increase in the degree of responsibility for a break in the power supply, the importance of ensuring the reliable operation of the insulating structure, on which the whole reliability of the functioning of the electric power system depends, increases. In the process of a robot of an electric power system for an electric power supply, a constant power supply is required. In viscous-voltage lancing rods, the head jerel of the external overload is discharge bliskavki. Impulse overvoltage is broadened to the meaning of the state of the world. Hvilі, you can make it easy for you to do electrical installation, electric wisdom is lower, lower in linear. Vibration of electricity (promotion by electrodes) Power supply and power supply are guilty but economically correct. The robotic complex for coordination and control of the installation for lowering the price of the shredded electronic copying has been spread.
Methods for reducing voltage in electric networks of industrial enterprises to ensure reliable work of electrical equipment
Keywords: надежность электроснабжения; power supply reliability