Термодинамические исследования образования гидросиликатов кальция из СаО и Са(ОН)₂ в известково-кремнеземистой смеси - Винниченко, В. И.; Жукова, Н. Ю. (НТУ "ХПИ", 2010)
Проведен сравнительный термодинамический анализ образования гидросиликатов кальция на основе так называемого принципа расчета свободной энергии Гиббса по составам в зависимости от применения гашеной и негашеной извести в известково-кремнеземистом вяжущем при производстве силикатного кирпича. Показано, что термодинамически более целесообразно использование негашеной извести.

A comparative thermodynamic analysis of the formation of calcium hydro-based so-called principle of calculating the Gibbs free energy of the compositions, depending on the application of slaked lime and a lime-silica binder in the manufacture of silica brick. We show that thermodynamically more appropriate use of quicklime.
Keywords: оксид кальция; известь гашеная; твердение гидратационное; энергия Гиббса