Механизм формирования трещиноватого слоя при шлифовании ситаллов - Калафатова, Л. П.; Поколенко, Д. В. (НТУ "ХПИ", 2016)
Предложен подход к разработке математической модели формирования дефектного слоя в процессе алмазного шлифования деталей из ситалла. При экспериментальном моделировании контакта несбалансированного алмазного шлифовального круга с обрабатываемой поверхностью установлено, что с увеличением динамического воздействия на нее возрастает интенсивность дефектообразования, что отрицательно скажется на прочностных свойствах изделий из ситаллов.

An approach to the development of a mathematical model of the formation of the defect layerin the process of diamond grinding оf glass-ceramic pieces. Experimental modeling of unbalanced diamond wheel contact with the treated surface showed that the intensity of defects increases with increasing of the dynamic effects. This will affect the strength of ceramics products.
Keywords: математическая модель; дефектный слой; алмазное шлифование; детали; mathematical model; defect layer; diamond grinding; glass-ceramic