Пути создания эндопротеза тазобедренного сустава нового поколения - Розенберг, О. А.; Новиков, Н. В.; Косяков, А. Н.; Сохань, С. В.; Ульянчич, Н. В. (НТУ "ХПИ", 2010)
В статье показано, что основной причиной осложнений после эндопротезирования бедренных суставов есть асептическое расшатывание компонентов имплантата через недостаточную биосовместимость их материалов. Улучшение эффективности эндопротеза следует ожидать при условии улучшения биосовместимости его материалов, конструкции, которая бы существенным образом уменьшала напряжение в костной ткани, приближение биомеханических свойств имплантата к свойствам последней. Предложены принципиально отличные пути применения биосовместимых материалов в конструкции эндопротеза.

In article it is shown that a principal cause of complications after hip joint replacements is aseptic shaking of implant's components because of insufficient biocompatibility of their materials. To improve of efficiency of an endoprosthesis is possible to expect if an improvement of biocompatibility of its materials will be achived as well as a design which essentially would reduce a strain in an osteal tissue, and an approach of implant's biomechanical properties to properties of one. It is offered essentially excellent ways of application of biocompatible materials in endoprosthesis designs.
Keywords: медицина; имплантант; ткань костная; материаловедения; нестабильность асептическая; реакция иммунная; биоматериал; соединение шарнирное; титан; биомеханика