Основы проектирования глушителей для систем выпуска - Бобер, А. В.; Герасименко, В. И.; Жадан, В. А.; Зарянов, В. А. (НТУ "ХПИ", 2017)
Целью настоящей статьи является отражение теоретических и экспериментальных исследований, позволяющих на стадии проектирования определять конструкцию и параметры глушителя с требуемыми акустическими характеристиками.

The purpose of this article is to represent the theoretical and experimental researches, which make it possible to determine the design and parameters of muffler with required acoustic properties at the design stage.
Design basis for exhaust system mufflers
Keywords: звуковые колебания; уровень шума; тепловая энергия; звукопоглощающие материалы