Система испарительного охлаждения – путь к энергоэффективности - Немировский, Илья Абрамович (НТУ "ХПИ", 2014)
Статья подготовлена в связи с 65-летием внедрения первой в мире установки испарительного охлаждения. Изложены теоретические основы испарительного охлаждения и показаны преимущества данной системы с точки зрения энергоэффективности и экологии.

The paper is dedicated to the 65th anniversary of the introduction of the world's first evaporative cooling plant. It lays down the theoretical basis of evaporative cooling and shows advantages of this system in terms of energy efficiency and environmental friendliness.
Evaporative cooling system a way to energy efficiency
Keywords: металлургические печи; экономия энергоресурсов; энергосбережение; evaporative cooling; metallurgical furnaces