Асимптотические характеристики и подобие электростатических полей соленоидов - Набока, Борис Григорьевич; Кононов, Борис Тимофеевич; Нечаус, Андрей Александрович (НТУ "ХПИ", 2003)
Соленоидальные катушки имеют ряд особых точек, где возникновение частичных разрядов (ЧР) наиболее вероятно. Это – либо точки резкого изменения кривизны эквипотенциальных поверхностей - края соленоида (особые точки I типа), либо точки изменения направления роста потенциала - точки ввода напряжения (особые точки II типа). Асимптотические характеристики электростатических полей этих точек разные, из-за чего решение задачи определения наиболее вероятного места возникновения ЧР – не однозначно. Для точек с одинаковыми асимптотическими характеристиками эта задача, наоборот, имеет единственное решение, что есть следствием подобия полей.

Solenoid coils have a number of special points where occurrence of partial discharge is the most probable. They are points of sharp change of curvature equipotencial surfaces on solenoid edges - special points of I type, or points of voltage input, in witch growth of potential changed its direction - special points of I I type. Asymptotical characteristics of electrostatic fields in these points are different. That is way the definition of the most probable place of partial discharge is unequivocal. For points with identical asymptotical characteristics this problem, on the contrary, has the unique decision due to similarity of fields in them.
Asymptotical characteristics and similarity of electrostatic fields of solenoids
Keywords: соленоидальные катушки; частичные разряды; эквипотенциальные поверхности; потенциал; электростатическое поле; подобие полей; solenoid; electrostatic field; partial discharge; special points; asymptotical characteristics