Модель движения поршня ДВС с учетом сил и моментов, возникающих в смазочном слое между поршнем и гильзой - Доценко, Владимир Николаевич; Стрибуль, А. С.; Белогуб, Александр Витальевич (НТУ "ХПИ", 2003)
Статья посвящена созданию математической модели движения поршня ДВС на основании решения сопряженной задачи о напряженно-деформированном состоянии поршня и нестационарной гидродинамической задачи о распределении давлений и касательных напряжений в зазоре между поршнем и гильзой.

This paper is deal with creation of mathematical model of internal combustion engine piston moving based on solution of combined problem of deflected mode of piston and nonstedy hydromechanical problem of pressure and tangential stresses distribution in gap between piston and cylinder liner.
Model of internal combustion engine piston moving taking into account forces and moments arising in lubricant layer between piston and cylinder liner
Keywords: математическая модель; напряженно-деформированное состояние; распределение давлений; гидродинамическая задача