Формирование планов производства электроэнергии с учетом динамики изменения состояния энергосистемы - Шевченко, С. В.; Пивненко, А. М. (НТУ "ХПИ", 2010)
Работа посвящена исследованию процессов формирования планов производства и поставок электроэнергии в энергосистеме на последующий период времени в условиях балансирующего рынка. Утвержденная методика определения объемов производства электроэнергии для удовлетворения спроса на электроэнергию в рыночных условиях не учитывает многие факторы, отражающие динамику процессов производства и поставок электроэнергии, что приводит к нерациональному использованию ресурсов и значительным убыткам. В работе предлагается подход для определения планируемых объемов производства и поставок электроэнергии на основе данных о спросе и динамике процессов производства и поставок с использованием математического моделирования.

Work was to study the formation of production plans and supply of electricity in a power beyond that period of time in the balancing market. The approved method of determining the amount of electricity to meet the electricity demand in the market conditions do not take into account many factors that reflect the dynamics of production and supply of electricity, which leads to a misallocation of resources and significant financial losses. An approach to determine the planned production and supply of electricity on the basis of data on supply and demand dynamics of the processes of production and supply with the use of mathematical modeling.
Keywords: процесс формирования планов; использование математического моделирования; электроэнергетика; НКРЭ