К расчету пластинчатого теплообменника - Товажнянский, Леонид Леонидович; Арсеньева, Ольга Петровна; Капустенко, Пётр Алексеевич; Хавин, Геннадий Львович (Одеська національна академія харчових технологій, 2011)
Предложен полуаналитический метод определения числа каналов (пластин) при проектировании пластинчатого теплообменника. Допустимые потери давления вычисляются из выполнения условия минимума по критерию приведенных затрат. Число каналов в аппарате расчитывается аналитически из условия удовлетворения максимально допустимым потерям давления по одному из теплоносителей, после чего проверяется выполнение условия по тепловой нагрузке. Эффективность полученного решения продемонстрирована на расчете подогревателя горячего водоснабжения при различных значениях допустимых потерь давления.

The semi-empirical method for estimation of channels (plates) number in plate heat exchangers is proposed. The allowable pressure losses are calculated at minimal input costs. The number of passes in one unit is calculated analitically from the satisfaction to the condition of maximal allowable pressure losses for the one of heat carriers, and after that the satisfaction of condition for heat load is proved. The efficiency of the obtained solution is demonstrated on case study of the heater calculation for hot water supply under the varying values of allowable pressure losses.
Keywords: потери давления; каналы; теплоносители; подогреватель