Защитные механизмы личности как психологический феномен - Курявская, Елена Николаевна (НТУ "ХПИ", 2012)
В статье последовательно раскрывается проблема защитных механизмов личности как психологического феномена. Рассмотрены особенности, виды и функции. Механизм психологической защиты связан с реорганизацией системы внутренних ценностей личности, изменением иерархии ценностей, которое направленно на снижение уровня субъективной значимости соответствующего переживания для того, чтобы свести к минимуму психологические травмирующие моменты.

In the article consistently is devoted to the problem of protective mechanisms of the personality as a psychological phenomenon. Considered are the peculiarities, types and functions. The mechanism of psychological protection is connected with reorganization of the system of internal values of the person, the change in the hierarchy of values, which is aimed at decreasing the level of the subjective importance of the respective experiences in order to minimize the psychological traumatic moments.
The protective mechanisms of the personality as a psychological phenomenon
Keywords: барьер психологический; реакция защитная; барьер смысловой; тревога; страх; агрессия; аутизм; регрессия; рационализация; сублимация; забывание; самопрощение; проекция вины; отрицание; подавление; компенсация; замещение; интеллектуализация