Малозатратная модернизация – эффективный путь улучшения технико-экономических показателей предприятий водохозяйственного комплекса Украины - Васильев, А. И. (НТУ "ХПИ", 2010)
На основе технико-экономического анализа состояния оборудования, эксплуатируемого на предприятиях водохозяйственного комплекса Украины, установлено, что основная его часть выработала свой ресурс. Продление срока его эксплуатации является важнейшей народнохозяйственной задачей. В работе предложена методика и разработаны рекомендации, направленные на повышение надежности и эксплуатационной эффективности путем малозатратной модернизации, проводимой в условиях недостатка финансовых и материально-технических ресурсов.

On the basis of technical-economic analysis of the condition of the equipment run at the Ukrainian enterprises of water-economic complex, it is stated that its major part has exhausted its resources. Prolongation of its exploitation terms is the most important task of today’s national economy. The author proposes a methodology and recommendations aimed at improving reliability and exploitation efficiency with the help of low-expense modernization conducted when the shortage of financial and material-technical recourses is observed.
Keywords: реконструкция; эксплуатация оборудования; авария