Морфология и свойства покрытий, полученных плазменно-электролитическим оксидированием сплавов титана в пирофосфатных электролитах - Сахненко, Николай Дмитриевич; Ведь, Марина Витальевна; Каракуркчи, Анна Владимировна (Российская академия наук, 2017)
Методами сканирующей электронной и атомно-силовой микроскопии, рентгенофлуоресцентного анализа и рентгеноспектрального микроанализа показано, что в условиях плазменно-электролитического оксидирования сплавов титана в пирофосфатных электролитах формируются оксидные покрытия микроглобулярной морфологии с высокой адгезией. Показано, что управлять химическим и фазовым составом покрытий, а также топографией поверхности и размером зерен можно путем изменения концентрации пирофосфатного электролита и плотности тока ПЭО. Установлено, что сформированный оксидный слой обладает высокой стойкостью к абразивному износу и существенно увеличивает коррозионную стойкость титана в модельных средах (растворе Ринджера), что указывает на перспективы использования покрытий для биоприложений.
Keywords: покрытия биосовместимые; стойкость коррозионная; износ абразивный