Чумак, О. П.Пахомова, И. В.Козлов, Д. А.2014-07-152014-07-152012Чумак О. П. Исследование процесса экстракции масла зародышей пшеницы / О. П. Чумак, И. В. Пахомова, Д. А. Козлов // Вестник Нац. техн. ун-та "ХПИ" : сб. науч. тр. Темат. вып. : Новые решения в современных технологиях. – Харьков : НТУ "ХПИ". – 2012. – № 17. – С. 100-103.https://repository.kpi.kharkov.ua/handle/KhPI-Press/7606В статье рассматривается получение масла зародышей пшеницы (МЗП) углеводородными растворителями разного типа и их смесями. Исследуется влияние соотношений 3х-компонентной смеси растворителей, а также соотношений зародыши пшеницы (ЗП)/растворитель на выход масла. В результате определены оптимальные характеристики процесса экстракции для данных условий.The obtaining of wheat germ oil using various types of hydrocarbon solvents and their mixtures is considered in this article. The influence of the ratio 3-component mixture of solvents as well as the ratios wheat germ / solvent on the oil's yield is treated. As a result, were determined the optimal characteristics of the extraction process for given conditions.ruмасла зародышей пшеницыуглеводородный растворительпроцесс экстракциисмесь растворителейИсследование процесса экстракции масла зародышей пшеницыArticle